新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 丝绸之路问答

古代山西的“丝绸之路”

2018-09-12 15:55

摘要:丝绸之路是我国古代一条贯通亚欧大陆,连接中外世界的重要国际通道。山西自古以来就是丝绸的重要产地,也是丝绸之路的东源地。特别在魏晋南北朝时期,山西在丝绸之路上发挥着重要的作用。

北魏定都平城(今山西大同),平城亦成为丝绸之路东端著名的城市。在近一个世纪的时间里,大批的使节、商人、僧侣往来于平城、晋阳(今太原)一带。大量史料证实,山西曾是丝绸的重要产地。

180493688

魏晋南北朝时期,山西纺织业有了大的发展,每年都有大量丝织品送往京师,销往海外。生产自江南、山西的丝绸经由丝绸之路进入欧洲、中亚市场,西方的珠宝、玻璃制品经过新疆、甘肃,进入河南、山西,再流人湖北、湖南、广东等地。由此山西逐渐成为东西方文化、物资交流的重要通道,在古丝绸之路中发挥着重要的作用。在当时形成了以山西为中心辐射四周的丝路文化圈。

从汉、唐到元朝,再到明清时期,山西继续续写丝绸之路的神话,明末清初,陆上丝绸之路逐渐衰落,海上丝绸之路兴起,山西商人继续活跃于海上丝绸之路,将山西的绸布、铁器、土产运往东南沿海出口,同时将海上进入东南沿海口岸的香料、水果、水产、木材等贩卖回内地。从历史上看,山西与丝绸之路并不陌生,有着深厚的历史渊源,并曾在丝绸之路中起着举足轻重的作用。

责任编辑:刘瓅泽

相关阅读 古代丝绸之路 丝绸之路 山西

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章