新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 丝路投资 > 营商环境

8月份全国居民消费价格同比上涨2.3%

新华社 2018-09-10 17:08 陈炜伟

摘要:国家统计局10日发布的数据显示,8月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

新华社北京9月10日电 (记者陈炜伟) 国家统计局10日发布的数据显示,8月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

8月份,构成CPI的八大类商品和服务价格同比均有所上涨。当月,食品烟酒价格同比上涨1.9%,影响CPI上涨约0.55个百分点。其中,蛋类价格上涨10.2%,鲜菜价格上涨4.3%,畜肉类价格下降2%(猪肉价格下降4.9%)。

其他七大类价格同比均上涨。其中,医疗保健价格上涨4.3%,交通和通信、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.7%、2.6%和2.5%,生活用品及服务、衣着、其他用品和服务价格分别上涨1.6%、1.3%和1.2%。

从环比来看,8月份CPI比上月上涨0.7%,受食品价格上涨较多影响,涨幅比上月扩大0.4个百分点。食品价格环比上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点。其中,受高温多雨天气影响,鲜菜价格上涨9%,涨幅比上月扩大7.3个百分点。此外,猪肉价格上涨6.5%,涨幅比上月扩大3.6个百分点;鸡蛋价格上涨13.7%;房租上涨拉动居住价格上涨0.5%。

当天发布的数据还显示,8月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.1%,涨幅比上月回落0.5个百分点。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 全国居民消费价格 同比上涨

精彩视频

这里是一个广告智库

推荐阅读
热点文章