新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 丝路医疗

亳桑皮究竟是什么皮,你知道吗

畅游亳州 2018-09-07 11:54

摘要:亳桑皮又名桑白皮,是亳州地产药材,来源于桑科植物桑的根皮。亳州种植桑树自商朝起已具规模。

亳桑皮又名桑白皮,是亳州地产药材,来源于桑科植物桑的根皮。它的制药过程非常有趣,春秋季挖取根部,去泥土及须根,趁鲜刮去黄棕色粗皮,用刀纵向剖开皮部,以木槌轻击,使皮部与木部分离,除去木心,留下的那层外皮就是亳桑皮啦,晒干即可入药。

亳桑1

桑皮味甘、辛,性寒,有泻肺平喘,利水消肿之功。

亳桑2

亳州种植桑树自商朝起已具规模。据说四种亳药都是由华佗反复种植试验,明确其药理和功用后,然后分发给乡邻广为种植的。日积月累,越来越多的草药落地亳州药园,长势良好,渐成规模。

波桑3

在上世纪五六十年代,亳西关曾种植桑林百余亩,以采桑养蚕。桑树全身是宝,春季的桑枝,夏季的桑葚,秋季的霜桑叶,冬季的桑皮,全年均可入药,尤其以桑皮药效最为显著,遂世代相传,惠济苍生。

亳桑4

相关阅读 亳州药博会

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章