新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

五粮液亮相捷克“2018中国投资论坛”

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

科技创新助力东亚海洋合作共赢

新华社 2018-09-06 18:25 刘玉龙,陈国峰,张旭东

摘要:6日,海洋经济、海洋科技、海洋文化等领域的专家齐聚2018东亚海洋高峰论坛,围绕东亚海洋合作、海洋探测、海洋生态治理、海洋资源开发利用等议题进行探讨。

新华丝路网青岛9月6日电(记者刘玉龙、陈国峰、张旭东)6日,海洋经济、海洋科技、海洋文化等领域的专家齐聚2018东亚海洋高峰论坛,围绕东亚海洋合作、海洋探测、海洋生态治理、海洋资源开发利用等议题进行探讨。

海洋自古以来就是各国经贸文化交流的天然纽带。海洋前沿科技为东亚各国保护海洋、开发海洋提供了重要支撑,同时,海洋技术研究与能力建设也成为东亚各国深化合作的重要领域。

图为2018东亚海洋高峰论坛现场

图为2018东亚海洋高峰论坛现场

“我国海洋传统产业与新兴产业发展稳中向好,但海洋经济运行仍存在不少困难和挑战,如海洋传统产业增速放缓、海洋新兴产业占比较低、海洋服务产业质量有待提升等。”中国工程院院士潘德炉说,东亚多个国家也存在上述问题。

潘德炉表示,海洋前沿科技对人类生活及产业发展带来深刻变革,将发挥巨大的创新引领作用。其中,打通海洋信息“大动脉”可以向传统产业注入新活力,为新兴产业提供新动力,给服务产业赋予新能力。建议东亚各国优先开展基于环境、装备、产业与管理等海洋信息方面的合作,如搭建、完善海洋相关信息采集、传输、加工、共享等平台,促进信息技术研究和应用。

气候变率及其可预报性研究项目(CLIVAR)办公室主任约瑟·桑托斯表示,海洋在气候系统中发挥着重要的作用,对人类社会未来发展影响深远。最为关键的是,气候变化、科技创新都是世界性的,需要各国加强研究与合作。

“目前,中国正逐渐成为全球气候研究的一个重要国家,在海洋和气候领域研究成果、研究设施、人员等方面出众,CLIVAR全球办公室就设在青岛,期待全球科学家更多加强海洋和气候研究。”约瑟·桑托斯说。

专家指出,加强海洋科技创新与合作,要切实加大科技成果转化能力和水平。

国家深海基地管理中心主任于洪军表示,深海蕴藏着无穷的秘密和未知,正等待人类去不断探索。同时,深海环境的特殊性给人类探索认知深海、开发利用深海资源提出了巨大的挑战。因此,深海是科学研究的天然实验室,也是各国加强科技创新合作的重要领域。

于洪军分析,伴随滨海旅游迅猛发展,预计轻潜器研发、载人深潜环球科考、深海科普等将成为东亚各国海洋科技应用与合作的新亮点。与此同时,深海高新技术领域将呈现技术装备研发体系化、装备研发平台系统化、技术装备共享应用国际化、深海科考活动业务化等趋势。

中国经济信息社副总裁曹文忠表示,海洋经济发展、海洋环境生态保护、海洋科技创新、海洋综合管理以及海洋国际合作等离不开专业信息服务和交流平台。新华(青岛)国际海洋资讯中心承办东亚海洋高峰论坛、发布《2018东亚海上贸易互通指数》报告等,就是要在前沿技术、产业应用等领域,共享科技创新前沿成果、探讨协同合作可能,为推动东亚海洋科技合作进程贡献新的智慧。

图为中国经济信息社副总裁曹文忠在2018东亚海洋高峰论坛致辞

图为中国经济信息社副总裁曹文忠在2018东亚海洋高峰论坛致辞

记者了解到,山东省拥有得天独厚的海洋资源优势和科技力量,利用东亚海洋合作平台的汇聚力,着力促进海洋开发利用与国际合作。如建立东亚海洋科技合作园、东亚载人深潜国际合作与海洋科普交流平台、海洋产业技术合作联盟等,在推动海洋技术研究与能力建设领域合作方面发挥了重要作用

责任编辑:黄秀环

相关阅读 海洋经济 山东 东亚海洋高峰论坛

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章