新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 企业信息 > 典型案例 > 品牌建设

亚吉铁路:非洲首条跨国电气化铁路建设经验

新华丝路网 2018-09-06 08:53 王宁

摘要:在距离北京一万多公里的东非高原,司机冉维康、副司机史昂昂驾驶一列旅客列车驰骋在亚吉铁路上,他们来自中铁十六局铁运公司,这家中国企业正在帮助运营非洲大陆上第一条跨国电气化铁路,连接埃塞俄比亚和吉布提的首都,于2018年1月1日正式商业运营。这也是非洲第一条全部采用中国标准和中国装备建设的电气化铁路。

新华丝路网天津9月6日电(记者王宁)在距离北京一万多公里的东非高原,司机冉维康、副司机史昂昂驾驶一列旅客列车驰骋在亚吉铁路上,他们来自中铁十六局铁运公司,这家中国企业正在帮助运营非洲大陆上第一条跨国电气化铁路,连接埃塞俄比亚和吉布提的首都,于2018年1月1日正式商业运营。这也是非洲第一条全部采用中国标准和中国装备建设的电气化铁路。

中铁十六局铁运公司亚吉铁路运营团队,组建于2016年5月,由最初的11人发展到现在的135人,截至今年8月31日已累计安全输送旅客9.2万余人次。

亚吉铁路是非洲第一条电气化铁路,跨越埃塞俄比亚和吉布提两个国家。

2016年初,中铁十六局铁运公司与中土集团就运营项目基于“风险共担、利益共享,优势互补”的原则,达成合作协议,中土集团负责商务运作,中铁十六局铁运公司作为实施主体,主导技术、安全及运营管理,全面负责铁路运输的车务、机务、车辆三大专业管理重任。 

吉布提最大的特点就是热,被称为“沸腾的蒸锅”,夏天的平均温度为38摄氏度,白天最高温度可达50摄氏度,地表温度接近70摄氏度。汗水随时都在蒸发,衣服永远都是湿的,让人有点喘不过气来。

就在如此酷热的太阳下,中国员工需要教当地工人检查机车油量,每天至少有4个加油台次,每个加油台次要坚持3小时以上。

勇于创新,探索海外铁路运营新经验

在没有铁路立法、多种语言交织的两个国家,面对18.5‰长大坡道行车,要实现铁路安全运营、教会非洲当地人管理好铁路,就连西方国家都望而生畏。  

他们深入现场,攻坚克难,有计划有步骤开展工作,实现了两国铁路运营零的突破。

制定法规。根据两国现状,制定了《铁路法》《铁路安全事故处理条例》等法规,得到了埃塞政府、ERC公司以及中土埃塞公司的大力支持,部分草案已正式颁布、实施。

制定标准。根据亚吉铁路运输的特点,制定了运营实施方案、人员定编、能力建设计划以及调度、车务、机辆三大系统的安全、技术资料等多项运营规章和标准,联营体已将94万字的规章标准译成英文。

编制预案。根据大坡道、小曲线、未封闭、气温高等线路特殊性,制定机车操作办法和高温作业办法,以及行车指挥应急预案,列车冲突、脱轨应急预案,机车故障处置预案,机车故障处置预案等39余项应急处理预案,最大限度地降低铁路运营风险,为安全运营打下了坚实基础。

联调联试。在两国边境线上,荒无人烟,无水无电,所有生活给养全部靠车送。但是车站建在那里,在联调联试期间,有5名员工驻守在3个车站,一住就是几十天,但他们坚守岗位,无怨无悔。

确保开通。责任重于能力,意志创造奇迹。2016年10月8日,亚吉铁路埃塞俄比亚段首列顺利开通;2017年1月10日,吉布提段首列开通运行;同年5月10日至15日,田昆权、吴明哲两名乘务员担任埃塞俄比亚政府“一带一路”高峰论坛视频录制牵引任务,高超的驾驶技术和一丝不苟的敬业精神令当地政府和媒体对中国乘务员刮目相看;2018年1月1日,亚吉铁路正式商业运营。

整合资源,打造海外铁路运营新品牌

优秀的海外团队离不开良好的人才培养体系。按照打造中国铁建海外运营市场活力军的发展定位,中铁十六局铁运公司坚持海外优先原则,整合优质资源,开展海外运营人才库建设,打造优质亚吉铁路运营团队。

截至目前,他们已将512名管理及专业技术、技能骨干人才纳入海外人才库,其中机关21名、国内所属各铁路运营指挥部491名。

海外运营,技术先行。该公司2016年实施“走出去”战略以来,在广泛推荐的基础上,先后从各基层单位遴选政治素质高、业务能力强的一线技术人员,特别是历届岗位练兵、技术比武的佼佼者,纳入海外运营人才库。同时分批次委派员工到株洲电力机车厂、天津西客运站、包头车辆段、朔黄铁路、呼和浩特铁路职业技术学校等单位进行培训学习。作为该公司机车乘务专业技术尖兵,彭能昆、田昆权于2017年1月10日成功开行了吉布提国家历史上第一列电气化客运列车。

为有效解决海外运营人才外语口语问题,该公司聘请西安外国语学院老师任教,组织海外英语培训班,每期至少三个月,结业闭卷考试,颁发合格证书,将外语成绩合格作为海外人才库的一个重要标准。

亚吉铁运团队踏实的工作态度和一流的专业技能得到了当地政府的一致认可,“铁运品牌”誉满东非。

责任编辑:许振威

相关阅读 亚吉铁路 非洲 跨国电气化铁路

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章