新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

五粮液亮相捷克“2018中国投资论坛”

新华丝路首页 > 丝路文化

韩国文化代表团:中韩联手打造东方传统民族文化艺术品牌

新华丝路网 2018-08-27 17:37 唐云,刘瓅泽

摘要:韩国希望能够与中国更多的在创作方面有更多的合作,联手打造东方传统民族文化艺术的品牌。

新华丝路网北京8月27日电(记者唐云 实习生刘瓅泽)为促进中韩两国的文化交流与合作,26日,韩国文化机构代表访华团在中国驻韩国大使馆官员李少鹏陪同下来到中国歌剧舞剧院就文化交流合作进行访问。代表团团长、韩国亚洲新闻集团董事长郭永吉表示,愿与中国文化机构与媒体进行合作,联手打造东方传统民族文化艺术品牌。

代表团成员还包括韩国亚洲新闻集团理事朴素妍、韩国Lim-AMC演出策划公司总裁徐廷林、韩国文化艺术会馆联合会事务处长闵景五以及著名汉学家韩国仁荷大学教授金遇锡。中国歌剧舞剧院副院长许宁、民乐团团长栾冬、舞剧团团长杨奕等人与韩方代表就中韩文化合作进行洽谈。

2C7A4394

图为中韩双方进行文化合作探讨。(程习杰摄)

清晨,从中国歌剧舞剧院民乐团排练厅里传来了时而欢快活泼,时而典雅优美的中国传统民乐之声。随着琵琶、筝、京胡、芦笙等代表着中国传统乐器的声音响起,代表团们欣赏着演奏者们的精彩表演,每曲结束后都报以热烈的掌声。韩国代表团对中国民族乐器演奏有着浓厚的兴趣。在表演结束后,与演员们进行了热切地交流。 

2C7A4346   3

图为韩国文化代表团与中国演员合影。(程习杰摄)

郭永吉董事长在接受新华丝路记者采访中表示,看了中方表演感到很震撼,尤其是中国传统的民族乐能如此恢弘地展现感到很钦佩。这是他第一次在早上就听到这样的表演,感觉是对灵魂的一种洗礼。 

2C7A4318

图为韩国亚洲新闻集团理事朴素妍(左一)、董事长郭永吉(左二)、韩国Lim-AMC演出策划公司总裁徐廷林(左三)、韩国文化艺术会馆联合会事务处长闵景五(左四)、韩国仁荷大学教授金遇锡(右二)和中国驻韩国大使馆一等秘书李少鹏(右一)观看演出。(程习杰摄)

之后双方就文化合作展开了会谈。中国歌剧舞剧院副院长许宁向韩国代表团介绍,中国歌剧舞剧院近几年在海外表演的次数创下了新高,尤其是民族舞剧和民乐都特别受欢迎,每年都会去世界各国做巡演。舞剧和民乐演出没有语言的障碍,是无国界的,也是最具中国特色的。中国歌剧舞剧院在这方面已经积累了很多不同风格的表演,现在还在不断创新,衷心希望将来能够与韩国开展更多合作和交流。

2C7A4413

图为中国歌剧舞剧院副院长许宁(左二)、舞剧团团长杨奕(左一)和民乐团团长栾冬(右一)与韩方探讨合作。(程习杰摄)

2C7A4430

图为研讨会现场。(程习杰摄)

2C7A4397

图为研讨会现场。(程习杰摄)

徐廷林总裁表示,中方有过多次赴韩演出的经历,韩国的舞剧团引进了像《赵氏孤儿》这样由中国歌剧舞剧院原创的优秀作品。同时,徐廷林总裁邀请中方赴韩观看,韩国国立话剧团排演的《赵氏孤儿》的话剧。期待中韩两国更多的长期合作与交流,希望能有更多的中国优秀作品带到韩国来,让更多韩国观众看到。

郭永吉董事长介绍说,韩国与中国一样,传统的民族文化同样面临西方流行文化的冲击。中国作为有着悠久文化的大国,蕴含丰富的民族文化。韩国热切地希望能与中国在此方面展开合作。

郭永吉表示,两国在文化交流方面已经有了很大的进展和合作经验,已经圆满完成了初步的了解阶段。接下来韩国希望能够与中国在创作方面有更多的合作,联手打造东方传统民族文化艺术品牌。目前已经有很多韩国青年开始关注民族文化,相信在这方面也会有很大的发展空间。

郭永吉董事长在接受新华丝路记者采访中表示,中韩的歌舞剧团应该开展更多的合作,尤其是带有民族特色的音乐舞蹈表演。亚洲新闻集团作为韩国权威的新闻集团,愿与中国媒体一起,在两国文化艺术合作方面发挥更大的作用。

栾冬团长在接受新华丝路记者采访时表示,“一带一路”倡议以来,中国歌剧舞剧院加强了对外演出交流活动频次,近三年来的外事演出近百场,演出遍布40多个国家和地区。

责任编辑:王晶晶

相关阅读 韩国 中韩文化交流 东方民族文化 传统文化

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章