新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 丝路商机

“一带一路”为西班牙港口带来新商机

中国新闻网 2018-08-21 14:23

摘要:对西班牙港口而言,“一带一路”建设是个难得的机会。

对西班牙港口而言,“一带一路”建设是个难得的机会。

坐落于西班牙东南部的瓦伦西亚港是地中海集装箱吞吐量最大的港口,也是地中海西部的中转枢纽和门户港,其依托的广阔腹地占西班牙GDP55%以上。

2017年6月,中远海运港口有限公司与经营瓦伦西亚港的Noatum公司签署协议,收购其51%的股权,此后正式成为该公司控股股东。中远海运称,这是公司践行“一带一路”倡议,完善全球布局的重要举措。

中远海运对公司管理层和部门架构进行了一系列调整,包括成立操作技术部、安全管理部,精简人员,加强成本控制等。“中方管理团队给我们带来了全球最先进的码头管理理念。”瓦伦西亚集装箱码头总经理Gustavo说。

Noatum港口公司首席执行官孙凯称,今年上半年公司还成功争取到两条新增航线,每年可带来近10万标箱的箱量,其中70%以上是本地货源。

此后,瓦伦西亚港效益明显增长。据统计,2018年前7个月,Noatum港口公司共完成箱量208.4万标箱,同比增长13.2%。特别是5月,Noatum港口公司创造了自2001年成立以来的单月最高箱量纪录,达32.6万标箱,同比增长12.9%。

站在能俯瞰港口码头的老办公楼里,瓦伦西亚港务局总经理FrancescSanchez对记者毫不掩饰自己的欣喜。“‘一带一路’倡议对瓦伦西亚是个非常好的机会,因为它带来了大量中国企业的投资”,他说,作为全球海洋运输业中名列前茅、中国排名第一的企业,中远海运投资瓦伦西亚将使该港口更具竞争力。

除瓦伦西亚港外,中远海运还通过收购Noatum公司股权,拥有了位于毕尔巴鄂的集装箱码头,以及位于萨拉戈萨、马德里的两家铁路场站。毕尔巴鄂港也是一个门户港,位于欧洲北大西洋航线的入口,对“一带一路”建设意义重大。

在毕尔巴鄂港务局局长RicardoBarkala看来,中国企业投资毕尔巴鄂港是因为该港口区位优势突出,能够成为连接亚洲与欧洲的纽带,节约货运往来的时间和资金成本。

他称,中远海运科学的投资计划和对港口的专业化管理,给毕尔巴鄂港的运输和中转效率带来了“相当可观的提高”。“我们很高兴看到这个令人惊叹的变化。”

整个西班牙经济也从中受益。最近几年,西班牙经济增速一直在发达国家中名列前茅,贸易加速增长是其中一大重要原因。中国企业对西班牙主要港口的投资,对提高港口运行效率,促进外贸发展功不可没。

“大量货物从中国以及远东地区运往欧洲、非洲甚至全球,必须要快速运送、价格优惠、品质高。中国航运企业的大笔投资,给我们提供了巨大的发展机会。”Gustavo说。

FrancescSanchez也表示,得益于“一带一路”建设,西班牙与中国的经贸往来越发密切,双边贸易投资规模也在不断扩大。港口效率的提高,还吸引了其他国家对西班牙的投资。“过去西班牙从古丝绸之路获得了大笔财富,今天我们通过‘一带一路’倡议和亚洲国家形成了更紧密的联系,得到了新的机遇。”

责任编辑:许振威

相关阅读 一带一路 西班牙港口 新商机

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章