新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 一带一路问答

为什么这群中亚地区的东干人也说陕西话?

2018-08-10 11:04

摘要:近年来,最受学者关注的中亚中国移民后裔为东干人。他们主要源自中国陕西和甘肃,是在1862至1870年间反清保回失败后移出的回民。

东干人

近年来,最受学者关注的中亚中国移民后裔为东干人。他们主要源自中国陕西和甘肃,是在1862至1870年间反清保回失败后移出的回民。

早期移民分三批于1877年翻山越岭抵达今日的吉尔吉斯斯坦。今日这些中亚回族分布于吉尔吉斯斯坦(50%)、哈萨克斯坦(40%)以及乌兹别克斯坦俄罗斯等地。至今他们还讲陕西和甘肃的汉语方言,同时具有本土化的特征,包括受在地中亚语言之影响,尤其是采用很多俄罗斯借用语。就如东南亚华人一样,东干人会讲多种语言,包括俄罗斯语,因此他们在中亚和中国的交流中可以扮演重要角色。

责任编辑:刘瓅泽

相关阅读 东干人 中亚 中国移民后裔 陕西话

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章