新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 丝路投资 > 产业指引

珠海:发展服务外包产业 推动经济高质量发展

珠海网 2018-07-30 15:53

摘要:服务外包是指企业将价值链中原本由自身提供的具有基础性的、共性的、非核心的IT业务和基于IT的业务流程剥离出来后,外包给企业外部专业服务提供商来完成的经济活动。

服务外包是指企业将价值链中原本由自身提供的具有基础性的、共性的、非核心的IT业务和基于IT的业务流程剥离出来后,外包给企业外部专业服务提供商来完成的经济活动。服务外包是现代高端服务业的重要组成部分,是助推经济结构转型升级和城市集约发展的重要抓手。近年来,珠海市服务外包产业发展迅速,年均增速达到30%以上,连续五年被评为省级服务外包示范市。

金邦达是珠海市一家金融科技企业。在金邦达的展厅,五颜六色的银行卡贴了满满一墙。在这些银行卡的背后,是一个个的行业“第一”:率先在国内引入金融数据业务外包概念,成为中国金融卡业内第一家提供发卡外包服务企业;1999年在珠海率先建设中国第一家金融支付数据处理中心,开创了金融支付数据处理外包的先河。目前,金邦达的业务横跨全球25个国家和地区,已为超过1000家海内外大中型金融机构提供安全支付产品和服务,合作客户中不乏花旗、汇丰、渣打等国际知名银行机构。

作为省级服务外包示范市,截至目前,全市共有174家从事服务外包业务的企业,2017年总共完成服务外包执行金额2.68亿美元,同比增长47.9%,涌现出了金邦达、爱浦京、中兴汽车等一批行业特色鲜明、业务发展突出、具有市场竞争力的标杆企业。其中,有87家企业开展跨国业务,服务对象包括戴尔、花旗、香港铁路、九龙巴士等国际和港澳地区知名企业。

服务外包产业的发展,进一步优化了我市区域结构。高新区作为全市服务外包业务主要区域,在业务规模占全市六成以上的基数情况下,不断强化对企业的服务,2017年仍然保持35.8%的快速增长。服务外包产业对实体经济发展的支持力度也不断提升。金山软件、魅族、中兴汽车、欧比特等实业型企业通过开展软件设计、管理输出等服务外包业务带动企业创新发展,不断提升企业利润率。

为推动服务外包产业发展,珠海市将进一步加快软件研发外包服务、信息系统运营与维护外包服务、呼叫中心外包服务等优势领域,推动优势产业在新型服务模式的创新、高附加值环节拓展等方面转型升级;夯实提升生物医药研发外包服务、文化创意外包服务、金融外包服务、IT教育培训等特色领域;加速培育工业设计外包服务、云计算外包服、供应链管理外包服务等前瞻培育的新兴行业。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 珠海 服务外包产业 经济发展

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章