新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 丝路投资 > 营商环境

上海美国商会报告:在华美企盈利增长、预期乐观,反对美国关税政策

新华丝路网 2018-07-13 15:24 陈爱平,有之炘

摘要:上海美国商会12日发布《上海美国商会2018年中国商业报告》。报告称,在华美资企业的经营表现保持向上趋势、对未来表示乐观。近七成受访企业反对特朗普政府关税政策。

新华丝路网上海7月13日电(记者陈爱平、有之炘)上海美国商会12日发布《上海美国商会2018年中国商业报告》。报告称,在华美资企业的经营表现保持向上趋势、对未来表示乐观。近七成受访企业反对特朗普政府关税政策。

上海美国商会在今年4月至5月对其在华上千家相关会员展开以中国商业环境为主题的调查,问卷问题涉及企业的业绩走势、投资计划、经营挑战、用工情况、对贸易政策与关税的态度等。调查共收到了434家企业回复,回复率约为35%。受访跨国企业以美国企业为主。

报告显示,受访企业中,在2017年盈利的企业比例为77%,与上年持平;而实现营收增长的企业比例为77%,较上年提升了3个百分点。

上海美国商会主席郑艺表示:“目前大部分美资企业在华发展良好,我们也希望这个趋势可以继续保持。”

这份报告称,“尽管问卷调查开展期间,(中美)双边(经济)局势的紧张度上升”,“仍有多达80%的受访企业预计未来一年仍能实现盈利,将中国视为全球首要投资目的地的企业较上年增加了3.4%,受访企业对未来五年的态度更为乐观”。

在此间举办的报告发布会上,普华永道中国内地及香港地区运营管理咨询主管合伙人马克·吉尔布雷思分析说:“值得注意的是,今年报告中更多的美资受访企业表示‘盈利颇丰’。其中25%的受访企业表示,他们的中国业务对美国总部的利润贡献显著,相比去年增长了8%。”

调查报告同时称,受访企业表示,他们在中国经营面临挑战。中国市场竞争更加激烈、劳动力成本上升、美中贸易政策不明朗是影响企业投资决策的主要原因;获取经营许可、知识产权保护是跨国企业对中国监管环境最关注的话题。

报告称,反对特朗普政府将征税升级的关税政策作为贸易手段的企业比例高达69%。

责任编辑:许振威

相关阅读 上海美国商会 在华美企 美国关税政策 中美贸易

精彩视频

这里是一个广告智库

推荐阅读
热点文章