新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

五粮液亮相捷克“2018中国投资论坛”

新华丝路首页 > 丝路文化

推动中阿文化旅游合作 凝聚共建“一带一路”共识

文化和旅游部 2018-07-13 14:17

摘要:7月10日,从文化和旅游部外联局了解到,第四届“阿拉伯艺术节”以“丝路相连,民心相通”为主题,从7月到10月,中阿文化部长论坛、意会中国10周年大展——阿拉伯知名艺术家访华采风作品展、中阿城市文化论坛、中阿青年汉学论坛、阿拉伯文艺精品展演等20余项文化交流活动将在中国举办。

7月10日,从文化和旅游部外联局了解到,第四届“阿拉伯艺术节”以“丝路相连,民心相通”为主题,从7月到10月,中阿文化部长论坛、意会中国10周年大展——阿拉伯知名艺术家访华采风作品展、中阿城市文化论坛、中阿青年汉学论坛、阿拉伯文艺精品展演等20余项文化交流活动将在中国举办。

中国同阿拉伯国家因为丝绸之路相知相交,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。近年来,丰富多彩的文化艺术交流活动和深入务实的文化和旅游领域合作,推动中阿文化关系不断发展,增进了中阿人民的相互了解和友好往来,为共建“一带一路”和中阿命运共同体的构建夯实了社会根基和民意基础。

重大文化交流活动的举办切实推动了中阿人文合作。2014年以来,中阿双方合作举办了第三届阿拉伯艺术节、中埃(及)文化年、中卡(塔尔)文化年等重大文化交流活动,着力打造“欢乐春节”“中阿丝绸之路文化之旅”“意会中国”等品牌项目,累计组织4727名中阿艺术家互访,推动105家中阿文化机构开展对口合作,邀请240名阿拉伯文化艺术人才来华研修。如中埃(及)文化年期间,中埃双方在两国25个省市举办了涵盖文化艺术、图书、广播电影电视、思想对话、青年教育等领域交流活动100余项,两国互访艺术家和文化人士达1012人次。其中,共56项活动在埃及举办,平均不到一周就有一项,直接影响受众超过2000万人;2016中卡文化年共举办20余项文化交流活动,活动内容涵盖展览、演出、非遗、体育、美食等领域。

政府间文化合作机制不断深化,凝聚了中阿共建“一带一路”共识。文化和旅游部代表中国政府与11个阿拉伯国家签署了双边文化合作协定年度执行计划,推动53个中阿部级政府文化代表团互访,牵头召开中沙(特)高级别联委会文化、科技、旅游分委会会议,推动7家阿拉伯国家知名剧院加入“丝绸之路国际剧院联盟”,26家阿拉伯国际艺术节组委会加入“丝绸之路国际艺术节联盟”,2家阿拉伯国家图书馆加入“丝绸之路国际图书馆联盟”。

互设文化中心,构筑起中阿共建“一带一路”文化交流平台。近年来,文化和旅游部不断加强对开罗中国文化中心的建设,同时积极推进在阿拉伯各国设立文化中心。摩洛哥拉巴特中国文化中心将于今年下半年揭牌;中方已与突尼斯、科威特约旦签署了设立文化中心的协定;在巴林阿联酋黎巴嫩等国设立文化中心的工作也在加快推进中。于2002年成立的开罗中国文化中心已成为埃及民众了解中国、学习中国文化的重要窗口,所举办和提供的文化活动和文化服务,受到埃及政府、民众,特别是青年朋友的普遍欢迎和好评。今年下半年,首届中埃文学论坛、“我的中国故事”征文大赛等近30场活动将在开罗中国文化中心举办。

中阿旅游政策对接,引领着“一带一路”沿线国家旅游业发展。目前,中方共与阿拉伯各国签署了10份旅游合作协定和谅解备忘录,中国公民赴约旦、阿联酋等10个国家的旅游业务已正式开展。2014年以来,中方积极邀请阿方来华参加丝绸之路旅游国际大会、中阿旅行商大会等会议和活动。据统计,2017年中国公民赴阿拉伯国家旅游共133.81万人次,阿拉伯国家公民来华旅游共33.63万人次,同比分别增长9.9%和2.5%,中阿旅游出入境数据逐步增加。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中国 阿拉伯国家 文化旅游合作 一带一路

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章