新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 高层动态 > 全球领袖

乌兹别克斯坦计划在2028年前建成并投入使用首座核电站

商务部网站 2018-07-13 09:25

摘要:7月10日,乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫召开政府会议,讨论建设核电站事宜。米尔济约耶夫指出,目前乌电力需求为690亿度/年,发电量的85%来自燃煤和天然气电站,15%来自水电站,为此国家每年需耗费165亿立方米天然气、8.6万吨重油和230万吨煤。随着经济的发展和人民生活水平的提高,乌电力需求逐年增长。

乌兹别克斯坦国家通讯社10日消息,7月10日,乌总统米尔济约耶夫召开政府会议,讨论建设核电站事宜。

米尔济约耶夫指出,目前乌电力需求为690亿度/年,发电量的85%来自燃煤和天然气电站,15%来自水电站,为此国家每年需耗费165亿立方米天然气、8.6万吨重油和230万吨煤。随着经济的发展和人民生活水平的提高,乌电力需求逐年增长。据测算,到2030年,乌电力需求将达到1170亿度/年。如果仅依靠天然气和煤发电,乌所蕴藏的上述资源将很快耗尽,这将对下一代犯下不可挽回的错误和罪责。为此,乌将开始和平利用原子能,建设核电站。目前,乌已与俄罗斯国家原子能公司达成核电站建设协议,计划在2028年前建成并投入使用2个核电站机组,每个功率1200兆瓦。

米尔济约耶夫强调,核电站建成后,每年将节约370亿立方米天然气,用于出口将创造新的外汇收入,如用于加工将可生产出高附加值的石化产品。核能是一种无害的能源,不会产生有害的一氧化碳,核电站建成后,乌一氧化碳排放量将每年减少300万吨。

会议讨论了与核电站建设有关的技术和后勤问题,乌总统要求相关部门认真研究发达国家在核电站建设、技术标准制定、布局等领域的先进经验,高质量地完成地质勘探工作;要求建立和平利用原子能的法律、法规基础,研究制定《原子能利用法》草案,使乌各项工作符合国际原子能机构和国际条约要求;要求在内阁成立新机构,从事协调、相关文件编写、设计执行和谈判等工作;要求加强核电站领域人才培训,派遣相关人员赴俄罗斯、白俄罗斯核电站培训和实习。

乌总统最后强调,这是一项全新的工作,在实施过程中绝对不允许有任何官僚主义障碍,要求对项目实施的每个阶段都进行仔细研究和审查,确保高效地推进各项工作。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 乌兹别克斯坦 米尔济约耶夫 核电站 投入使用

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章