新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 丝路商机

中亚国家政府官员和企业携“礼包”在兰州招商

中国新闻网 2018-07-10 14:36

摘要:7月6日,中亚─中国(甘肃)经贸合作洽谈会在兰州举行,来自土库曼斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家政府官员和企业携“礼包”参会,邀请中国客商入境投资,实现互利共赢。

7月6日,中亚─中国(甘肃)经贸合作洽谈会在兰州举行,来自土库曼斯坦塔吉克斯坦吉尔吉斯斯坦等中亚国家政府官员和企业携“礼包”参会,邀请中国客商入境投资,实现互利共赢。

吉尔吉斯斯坦经济部跨境管理司司长朱马利耶夫·扎伊尼金介绍,该国对新建企业5年免征资产税等多个税种,对长期投资客商给予其他政策优惠。同时,在边境地区规划出200公顷土地建设边境贸易中心,其中包括工业区、贸易区、物流区等。

“目前,1500多家中资企业在吉尔吉斯斯坦投资,涉及农业、工业、服务业等,投资总额达3亿美元。”马利耶夫·扎伊尼金说,吉尔吉斯斯坦推出40家企业,计划与外商开展合作。其中21家加工企业可在其原有基础上成立合资企业,13家机电产品企业可直接投资,以此完成现代化转型,6家企业可直接进行收购。

土库曼斯坦驻华大使馆特命全权大使齐娜尔·鲁斯捷莫娃说,土库曼斯坦每年对中国途经该国运往伊朗的集装箱提供优惠政策,当前,中国企业在土库曼斯坦投资有重大机遇。同时,希望甘肃加大石油、天然气开采设备对土库曼斯坦的出口数量。

鲁斯捷莫娃说,目前,中国运往土库曼斯坦的货物主要依托海路运输,虽价格低廉但存在运期长的弊端。“与中国铁路对接是土库曼斯坦下一步发展方向。”

齐娜尔·鲁斯捷莫娃说,“一带一路”倡议是为了将相关国家项目实现互联互通,而土库曼斯坦参与建设“一带一路”的重要举措是发展现代化、跨国的铁路和公路运输系统。

“国内已建设4个自由经济区,对于外商投资建厂可享受相关优惠政策。”塔吉克斯坦驻华大使馆副大使默罕默德·叶尕姆佐德说,当前,该国急需先进的生产加工企业,邀请中国客商入境考察、投资建厂。

上海合作组织前秘书长穆拉特别克·伊马纳利耶夫认为,“一带一路”沿线国家应将发展规划同“一带一路”倡议对接,利用创造的条件和机遇,组建非正式社会团体,扩大相互发展空间。

“精英人士和民众应当更新对双方国家过去认知,并扩大人文交流,搭建直接了解的平台。”穆拉特别克·伊马纳利耶夫建议中亚国家成立中国政策研究智库建设,在与中国经贸合作过程中改变以往“初学者”模式,实现“伙伴对伙伴”的合作。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中亚国家 政府官员 兰州 招商

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章