新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

国新办:中欧班列累计开行已突破9000列

新华丝路网 2018-07-09 16:21 谭博文

摘要:截至今年6月底,中欧班列累计开行已突破9000列,运送货物近80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域。

图为新闻发布会现场

图为新闻发布会现场

新华丝路网北京7月9日电(记者谭博文/实习记者包诺敏)9日,国务院新闻办公室围绕“中欧班列服务‘一带一路’建设”举行中外记者见面会。据悉,截至今年6月底,中欧班列累计开行已突破9000列,运送货物近80万标箱。

根据本次见面会透露的信息,自2011年3月首次开行以来,截至今年6月底,中欧班列累计开行已突破9000列,运送货物近80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域。

近年来,随着“一带一路”建设的不断推进,我国与欧洲及相关国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛,中欧班列开行数量和范围大幅增加,已成为相关各国加强基础设施互联互通、提升经贸合作水平的重要载体。

本次见面会邀请了5位中欧班列铁路一线职工。来自中铁集装箱运输有限公司成都分公司重庆营业部的工程师、主任业务员的张伟说,中欧班列从2011年开行到现在在运量上发生了重大变化。重庆地区从2011年单向开行17列到2017年往返开行629列,2018年将会突破往返开行1000列。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿拉山口站货运车间副主任郭三告诉大家,我国使用的是国际标准轨距,两条轨道的距离是1435毫米,而哈萨克斯坦以及欧洲一些国家使用的是国际宽轨标准,两条轨道距离1520毫米,两种标准相差85毫米,所以进出中哈之间的中欧班列都要进行集装箱换装作业,保证中欧班列运输的高效和畅通。

中国铁路上海局集团有限公司金华车务段义乌西站调车长胡俊说:“我是土生土长的义乌人,在参与中欧班列的调车过程中,我亲眼见证了义乌当地经济的发展,目睹了义乌小商品走出国门、走向世界,让全世界人民更了解中国义乌。为此我感到非常的自豪和骄傲。”

责任编辑:博玉

相关阅读 班列动态 中欧班列

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章