新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 热点关注 > 中国新闻

四川自贸区川南临港片区打造“最强外脑” 龙永图受聘咨委会主任委员

新华丝路网 2018-07-07 11:21 史春姣,毛丽丽

摘要:7日上午,中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区专家决策咨询委员会在泸州宣布成立。原国家外经贸部首席谈判代表、副部长、全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库(CCG)主席龙永图受聘担任川南临港片区专家决策咨询委员会主任委员。

新华丝路网成都7月7日电(记者史春姣 毛丽丽)7日上午,中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区专家决策咨询委员会在泸州宣布成立。原国家外经贸部首席谈判代表、副部长、全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库(CCG)主席龙永图受聘担任川南临港片区专家决策咨询委员会主任委员。

四川自贸区穿那临港片区专家决策咨询委员会宣布成立

图为中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区专家决策咨询委员会在泸州宣布成立(刘长源摄)

重庆大学土木工程学院荣誉院长、中国工程院院士杨永斌、上海财经大学上海发展研究院院长、自由贸易区研究院院长赵晓雷担任副主任委员。

川南临港片区专家决策咨询委员会由27名决策咨询委员组成,力图打造川南临港片区的“最强外脑”,为当地创新驱动发展提供高端智力支持。 

龙永图视频

图为龙永图视频致辞(刘长源摄)

龙永图在视频致辞中表示,自贸试验区的建设,着重在于“试验”这两个字。有两个问题应该引起重点关注:第一是问题导向,什么问题都可以大胆地试、大胆地改,秉持这样的导向就可以让我们在整个试验过程中有针对性地、显著地复制成果。第二就是学习交流,要主动去学习,虚心地学习其他自贸区的成果,加强复制的能力,再根据具体的情况加以推广。龙永图表示,决咨委成员将认真努力工作,为四川自贸试验区的成功建设、为川南地区以及川南周边地区的发展做出贡献。

四川省自贸办副主任陈友清在成立仪式上说,川南临港片区在智库体系建设上迈出了关键一步,为今后建设高水平自贸试验区、推进更宽领域的开发开放奠定了基础。期待川南临港片区这艘“航船”积极为四川改革创新探路、为新一轮扩大开放闯关,为促进内陆与沿海沿边沿江协同开放作出更大贡献。

泸州市委常委、副市长刘春在致辞中表示,泸州市委、市政府将对川南临港片区专家决策咨询委员的工作予以大力支持,市级各部门、各县区(园区),特别是川南临港片区要认真吸纳专家委员们的真知灼见,推动成果快速转换、快速落地,全方位厚植泸州开发开放竞争优势。

据悉,川南临港片区正式挂牌一年多来,泸州市委、市政府始终坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,深度聚焦贸易和投资自由化便利化、金融国际化和监管法治化,注重突出内陆水港特色,以“特区、快区”和“全域自贸”思维,高质量加快推进川南临港片区建设,着力构建全省东向、南向开放门户,打造沿江经济带核心增长极。

截至目前,已推进实施《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》试验任务138项,形成创新成果140项、全国首创16项,新增注册企业4301家,同长三角、珠三角、成渝城市群等区域40个城市建立协同开放合作关系,泸州外贸进出口总额实现140亿元、增长4.8倍,泸州港完成集装箱吞吐量66.4万标箱、增长10%,有效带动了泸州及周边开放型经济发展。

川南临港片区专家决策咨询委员会成立后,专家将围绕泸州经济社会发展和川南临港片区建设全局性、战略性、长远性的重大问题,积极参与调查研究,为川南临港片区发展献计献策,推动川南临港片区在制度创新、通道建设、协同开放、产业发展等方面不断取得新的重大突破。

责任编辑:李志兰

相关阅读 泸州 泸州人才发展大会 才博会 四川自贸区 龙永图

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章