新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

莫斯科国立鲍曼技术大学将与四川泸州共建科研和人才培养基地

新华丝路网 2018-07-06 14:53

摘要:莫斯科国立鲍曼技术大学和泸州签署了关于共建科研和人才培养基地的协议,希望和泸州建立良好的合作关系。

俄罗斯科学院通讯院士、莫斯科国立鲍曼技术大学代表沙赫诺夫•瓦季姆发表演讲

新华丝路网成都7月6日电(记者史春姣 毛丽丽)中国泸州人才发展大会6日在泸州开幕,这是四川省举办的第一个国际化、综合性的人才发展类大会。在开幕式上,莫斯科国立鲍曼技术大学和泸州签署了关于共建科研和人才培养基地的协议。俄罗斯科学院通讯院士、莫斯科国立鲍曼技术大学代表沙赫诺夫•瓦季姆在开幕式上表示,期待未来双方建立起良好的合作关系。演讲内容摘编如下:

莫斯科国立鲍曼技术大学是俄罗斯最古老的技术类大学,目前已经有180多年历史。学校的毕业生活跃在各工业领域,在能源、机械制造、材料,特别是在航空航天领域做出了突出的贡献。

从莫斯科国立鲍曼技术大学走出了许多著名的科学家,比如俄罗斯民用和军用飞机设计师苏霍伊,以及航空动力学方面的设计师等。这所学校也为中国培养了大量航空航天领域的人才,包括9位中国科学院和工程院院士。目前在读的学生中有近五百名来自中国。我们重视与国际各个学校的联系,曾共同发起成立中俄工科大学联盟。

莫斯科国立鲍曼技术大学目前主要覆盖的研究领域很多,主要研究方向包括航空技术、新材料、生物科学。学校有10多个国家重点实验室,有光子和等离子实验室、纳米技术和材料重点实验室、焊接实验室等。各重点实验室和教研组都与相关领域的前沿企业有着深厚的合作关系,比如红外技术和光子重点实验室和俄罗斯科学院以及国际上相关的领先企业都建立了良好的科研关系,学生在学习期间就可以得到去各企业实习实践的机会。莫斯科国立鲍曼技术大学等离子重点实验室曾参与了国际航天航空站的重点实验室建设。纳米技术工程重点实验室和国家重点实验室有着紧密的联系,与莫斯科大学、俄罗斯医学科学院建立了紧密合作。学校还建立了新材料、复合材料和纳米技术重点实验室等。航空航天领域的发展离不开新材料的贡献,学校为航空航天领域的重大工程项目提供新型的材料。

学校各部门领导都会在各企业中任职。比如焊接和控制重点实验室跟库尔恰托夫研究所等机构有着非常紧密的联系,学生在毕业设计中就可以参与到相关工程项目的研究工作中去。所有重点实验室都是由本科生和研究生直接参与相关研制工作,并且他们毕业后会到国家重点企业工作。

这次,我们和泸州签署了关于共建科研和人才培养基地的协议,希望我们和泸州建立良好的合作关系。

责任编辑:史春姣

相关阅读 泸州人才发展大会 才博会 莫斯科国立鲍曼技术大学

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章