新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

湖南怀化开通中欧班列

国际商报 2018-07-05 17:04

摘要:日前,在长鸣的汽笛声中,怀化驶往白俄罗斯明斯克的中欧班列徐徐开出怀化西站,一条武陵山片区、大西南地区乃至东盟地区联通欧洲腹地的快速通道开通。怀化也成为继省会长沙之后,湖南省第二个开通中欧班列的城市。

“火车拖来的城市”怀化再次引起世人注目。日前,在长鸣的汽笛声中,怀化驶往白俄罗斯明斯克的中欧班列徐徐开出怀化西站,一条武陵山片区、大西南地区乃至东盟地区联通欧洲腹地的快速通道开通。怀化也成为继省会长沙之后,湖南省第二个开通中欧班列的城市。

这次由怀化始发的中欧班列共搭载41个集装箱,主要货物有特色农产品、皮革箱包、服装鞋帽、汽车零部件等。班列经满洲里口岸出境,全程运行11155公里,预计15天后抵达白俄罗斯明斯克科里亚季奇站。货物从怀化搭载班列运输,较江海联运或陆海联运等传统运输方式节约时间30天以上。班列计划从现在至8月每10天试运行1列,9月起实现每周1列常态化运行。

怀化是连接海上与陆上丝绸之路的重要节点城市之一。近年来,该市积极参与“一带一路”建设,加快推进“四口岸一中心(铁路口岸、公路口岸、航空口岸、水运口岸和保税物流中心)”建设。据介绍,怀化市将通过中欧班列完成6月19日与俄罗斯签订的农产品订单,每年为俄罗斯提供3亿元包括西红柿在内的优质农产品。

据广铁集团公司相关负责人介绍,怀化是继东莞、广州、长沙、深圳之后,广铁管内开行中欧班列的第5个城市。下一步,中铁集装箱公司将积极为怀化设计、规划开通怀化至越南和东盟的铁路运输通道。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 班列动态 湖南 中欧班列

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章