新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 丝路文化

中国湖北非物质文化遗产展演在捷克举行

新华社 2018-07-04 10:16 王义

摘要:2018荆楚文化欧洲行·长江边的非遗故事——中国湖北非物质文化遗产展演,2日在捷克首都布拉格开幕,受到现场观众热烈欢迎。

新华社布拉格7月4日电 (记者王义) 2018荆楚文化欧洲行·长江边的非遗故事——中国湖北非物质文化遗产展演,2日在捷克首都布拉格开幕,受到现场观众热烈欢迎。 

此次展演活动由中共湖北省委宣传部、湖北省文化厅主办。捷中友好合作协会执行副主席彼得·穆哈莱克、中国驻捷克大使馆文化参赞吴光等参加了开幕式和现场展演活动。 

中共湖北省委常委、宣传部长王艳玲在致辞时说,湖北将通过图片文字展览和传统技艺展示等方式讲述精彩的非遗故事,让东方古老的长江文明在布拉格这座历史悠久的名城与波希米亚文明交流对话,让捷克人民真切领略荆楚文化的独特魅力,感受湖北人民的真诚与热情。 

穆哈莱克表示,近年来湖北与捷克交往广泛,在经贸、科技、文化等众多领域均有深入合作,很荣幸能促成和见证此次非物质文化遗产展演活动的成功举办,为捷克观众提供一次近距离感受和触摸中国文化的机会,增进两国人民的友谊。 

开幕式后,嘉宾和观众通过丝绸之路、万里茶道、国粹京剧等湖北的非遗故事,了解了湖北的文化特色;还通过蕲春艾灸疗法、楚式漆器髹饰技艺、汉绣、雕花剪纸等14个非遗项目传承人的现场技艺展示,感受了中国传统文化的博大精深。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 湖北 非物质文化遗产展 捷克

精彩视频

推荐阅读
热点文章