新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 丝路医疗

《中医药法》实施一周年 行业和企业都有哪些变化?

中国制药网 2018-07-02 16:18

摘要:2017年7月1日,《中华人民共和国中医药法》正式颁布实施。该法的颁布不仅提高了我国的文化软实力,还明确了中医药事业的发展地位和方针,坚持扶持与规范并重,加强中医药的监管。一年过去了,《中医药法》给行业和企业都带来了哪些变化?

2017年7月1日,《中华人民共和国中医药法》正式颁布实施。该法的颁布不仅提高了我国的文化软实力,还明确了中医药事业的发展地位和方针,坚持扶持与规范并重,加强中医药的监管。一年过去了,《中医药法》给行业和企业都带来了哪些变化?

行业监管、标准建设齐进 推动中药产业规范发展

《中医药法》中有提到,相关部门应当组织并加强对中药材质量的监测,定期向社会公布监测结果。一年里,全国各地积极响应,并定期发布药材质量公告。不仅如此,有关部门也在加大监管力度,促进中药产业高质量发展。比如自国家药品监督管理局成立以来,就以中药为主要整治对象,重点监管该领域。

一年过去了,虽然中药行业的监管还有很多不足,但自《中医药法》实施以来,各项监管都在有条不紊地进行。而在标准建设方面,《中医药法》中也有提出“国家制定中药材种植养殖、采集、贮存和初加工的技术规范、标准,加强对中药材生产流通全过程的质量监督管理,保障中药材质量安全。” “国家加强中医药标准体系建设,根据中医药特点对需要统一的技术要求制定标准并及时修订。”

很多中药企业也在遵循《中医药法》的基础上,发挥企业的优势,推进中药产业的标准化建设。比如近日,某龙头中药企业就参与制定了9项参类国家标准,包括GB/T 22533-2018《鲜园参分等质量》、GB/T 22534-2018《保鲜人参分等质量》等,为我国乃至国际中药标准化作出了贡献。

尽管《中医药法》明确提出了中药标的准建设要求,但笔者了解到,在过去的一年里,相关法律法规仍待健全和规范。行业专家及业内人士也在呼吁加快《中医药法实施条例》的出台,进一步规范发展中医药产业。

红利逐步释放 中药企业和制药设备企业迎来良机

自《中医药法》实施以来,红利逐渐释放,一些中药企业和制药设备企业迎来了发展良机。比如广东省计划通过国医大师领衔的顶级专业作者团队为助力,以老字号企业为名片,向“一带一路沿线国家宣传中医药文化,一些老字号中药企业必将获益多多。

再比如制药设备企业,《中医药法》实施后,诸多中药企业积极按照法律标准和规范进行研发和生产,这使得很多有实力的制药设备企业获得了中药企业的青睐,对高端中药制药设备以及创新型产品的需求不断提高。有制药设备企业表示:“《中医药法》不只是规范了中药行业的发展,还让我们在结合制药工艺研发和生产设备时有了依据,这具有里程碑式的意义。”

另外,也有制药设备企业结合当前中药行业的现状以及设备行业的大趋势,研发了全智能中药配方颗粒生产线,包括括理瓶机、空瓶检重机、颗粒自动称重灌装机、瓶身清洁、旋转式旋盖机、总重检重机、铝箔封口机、贴标机、电子标签赋码及标识工作台。该设备一经面市便获得了很多中药企业的关注,市场反馈良好。

《中医药法》已经实施一周年,它的实施对我国中医药行业的科学规范化发展起到了至关重要的作用。一年里,无论是行业还是企业,都取得了巨大进步。不过,有关专家早前就有表示,要从源头上保证中药产业的良性发展,有关部门需联合起来,建设和完善好整个中药产业链。除此之外,要进一步贯彻落实《中医药法》,并加快配套文件的出台。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 《中医药法》 一周年 中药行业 产业

精彩视频

推荐阅读
热点文章