北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 海南 【轮播大图】

国开行海南省分行打造“3+3” 扶贫新模式

2018-06-29 08:42

摘要:国开行推动政府、银行、企业协同作战,形成“健康、就业、产业”扶贫同步推进的大扶贫格局,创新打造出“3+3”扶贫新模式。

12

海南省乡村医生健康扶贫公益项目启动仪式暨政银企产业扶贫就业扶贫座谈会在海口举行。黎才禹摄。

新华丝路网6月29日电(王益民) 28日,由国家开发银行海南省分行和上海复星集团共同主办的海南省乡村医生健康扶贫公益项目启动仪式暨政银企产业扶贫就业扶贫座谈会在海口举行。国开行推动政府、银行、企业协同作战,形成“健康、就业、产业”扶贫同步推进的大扶贫格局,创新打造出“3+3”扶贫新模式。

长期以来,海南乡村医生群体面临着人员短缺、年龄偏大、待遇不高、流失严重等问题。为了推动优质医疗资源和医疗队伍向贫困地区延伸,国开行海南省分行、上海复星集团等企业共同发起“乡村医生健康扶贫公益项目”,国开行海南省分行发挥扶贫开发综合金融协调作用,携手上海复星集团与海南屯昌、琼中、五指山、保亭、临高、白沙等6个市县政府分别签订《医疗健康精准扶贫合作协议》。根据合作协议,上海复星集团向6个市县政府提供短缺医疗设备和器械、开展乡村医生培训、为乡村医生购买意外险与健康险、设立转诊绿色通道;国开行海南省分行向6个市县捐赠资金489万元,定向用于改善提升乡村卫生医疗设施、引进村医培训师资、拓展医疗帮扶渠道,推动优质医疗资源和医疗队伍延伸到贫困地区。

会上,国开行海南省分行还与海南省卫计委签署了《开发性金融合作备忘录》,并邀请屈正基金会共同参与健康扶贫行动,为全省医疗事业发展提供长期稳定的金融支持和全方位金融服务,多措并举提升基层医疗服务能力,打通健康扶贫“最后一公里”。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。国开行海南省分行与亚特兰蒂斯酒店、保亭县政府签订了《就业扶贫合作协议》,建立贫困户劳动力信息库,对贫困劳动力开展针对性技能培训,首期拟提供50个就业机会,并对符合岗位要求的人员予以录用,实现一人就业全家脱贫的目标。会议还邀请了华润(集团)有限公司、中国节能环保集团有限公司、中国交通建设集团有限公司、中国保利集团有限公司、华侨城集团有限公司等央企的驻琼机构参加,各市县分别推荐了当地较好的特色产业,与企业在资金、技术、人才等方面深入交流,寻找商机,投资兴业,以产业发展为突破口,增强贫困地区发展的内生动力。

国开行海南省分行行长杨爱武表示,国开行海南省分行将统筹实施保障性扶贫与开发性扶贫,引导更多央企、国企客户对接贫困市县,因地制宜开展产业扶贫,建立长效机制,把培育产业作为推动扶贫攻坚的根本出路,助力小康社会全面建成。

责任编辑:杨俊美

返回首页
相关新闻
返回顶部