新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 丝路投资 > 产业指引

上海多措并举大力推进涉外法律服务业发展

中国新闻网 2018-06-28 14:48

摘要:27日获悉, 上海将稳步推进涉外法律服务业开放。相关部门将探索上海律师事务所与境外律师事务所业务合作的方式和机制,并鼓励上海的律师事务所在境外设立分支机构或办事处。

27日获悉, 上海将稳步推进涉外法律服务业开放。相关部门将探索上海律师事务所与境外律师事务所业务合作的方式和机制,并鼓励上海的律师事务所在境外设立分支机构或办事处。

据透露,上海将推动中外律师事务所联营与互派法律顾问试点推广、申城的律师事务所聘请外籍律师担任法律顾问试点、对台律师事务所开放试点、沪港律师事务所合伙联营试点等。

上海市司法局携手上海市发改委、上海市教委等8个委办局联合印发了《上海市发展涉外法律服务业实施意见》。根据《实施意见》,到2020年,在上海建立全方位、多层次的涉外法律服务平台,健全涉外法律服务业制度和机制,培养一批高质量的涉外法律人才,全面打响符合上海实际、体现上海特色的涉外法律服务品牌。

27日,上海市司法局举行新闻通气会,解读了《实施意见》的相关背景和主要内容。据介绍,此前,相关部门对上海律师涉外法律服务基本状况进行了调研,进而研究制定了《实施意见》,形成了10个方面,共13个重点项目的发展涉外法律服务业的具体举措。

据悉,申城将成立上海企业涉外法律服务联盟,为各类企业提供涉外法律服务。在优化营商环境提供涉外法律服务方面,《实施意见》指出,上海探索建立合作制公证机构等新型法律服务机构,形成多元化纠纷解决机制;大力支持环太平洋律师协会2020年会在上海召开,为吸引境外企业到沪发展提供新契机。

根据《实施意见》,上海将健全涉外法律服务方式,包括,丰富涉外公证法律服务方式,提供线上线下一体化、一站式的涉外法律服务;动扩大此间仲裁行业对外开放,着力打造面向全球的上海国际争议解决中心,为企业的商事争端解决提供更多选择等。

根据《实施意见》,上海将搭建完善涉外法律服务业支撑平台,通过“互联网+涉外法律服务”模式,探索建立“涉外法律服务云平台”,采集各类企业和个人涉外法律服务需求,集聚涉外法律服务人才、机构、信息资源数据,形成涉外法律服务采购及供应体系。同时,相关部门根据全上海涉外法律服务业的实际需求,将涉外业务实务、企业跨境投资并购、知识产权等内容列入法律服务行业培训计划,通过学习平台加强对涉外业务和法律法规的培训,不断提高培训的针对性和实效性。

在加大涉外法律服务业政策扶持方面,上海将把发展涉外法律服务业作为服务业发展的重要内容,纳入实施上海自由贸易试验区和“五个中心”等重大发展战略;同时,上海将把涉外法律服务作为国际服务贸易展览会和经贸洽谈的重要内容予以推荐。上海还将加大政府采购涉外法律服务的力度,在外包服务、国有大型骨干企业境外投融资等项目中重视发挥法律服务团队和法律服务机构及其专家的作用。

《实施意见》专门列出了13个项重点项目,包括上海东方域外法律查明服务中心、上海合作组织国家法治研究中心、上海高端涉外法律人才实践基地、上海企业涉外法律联合培训中心等。上海市司法局方面表示,这将为上海发展涉外法律服务业的发展和创新指明了方向。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 上海 涉外法律服务业 发展

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章