新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 一带一路问答

丝路基金是什么?

新华丝路网 2018-06-26 16:28

摘要:丝路基金由外汇储备、中国投资有限责任公司、国家开发银行、中国进出口银行共同出资,于2014年12月29日在北京注册成立。

丝路基金由外汇储备、中国投资有限责任公司、国家开发银行、中国进出口银行共同出资,于2014年12月29日在北京注册成立。

丝路基金,丝路基金有限责任公司简介

丝路基金,丝路基金有限责任公司简介

宗旨目标

丝路基金秉承"开放包容、互利共赢"的理念,重点致力于为"一带一路"框架内的经贸合作和双边多边互联互通提供投融资支持,与境内外企业、金融机构一道,促进中国与"一带一路"沿线国家和地区实现共同发展、共同繁荣。

公司定位

丝路基金是中长期开发投资基金,通过以股权为主的多种投融资方式,重点围绕"一带一路"建设推进与相关国家和地区的基础设施、资源开发、产能合作和金融合作等项目,确保中长期财务可持续和合理的投资回报。

投资方式

丝路基金按照市场化、国际化、专业化的原则开展投资业务,可以运用股权、债权、基金、贷款等多种方式提供投融资服务,也可与国际开发机构、境内外金融机构等发起设立共同投资基金,进行资产受托管理、对外委托投资等。

公司治理

丝路基金依照《中华人民共和国公司法》,设立董事会、监事会和管理层,按市场化方式引入各类专业人才,建立与公司发展相匹配的科学规范、运转高效的公司治理结构。

股权结构

丝路基金的资金规模为400亿美元和1000亿元人民币。其中,外汇储备(通过梧桐树投资平台有限责任公司)、中国投资有限责任公司(通过赛里斯投资有限责任公司)、国家开发银行(通过国开金融有限责任公司)、中国进出口银行的出资比例分别为65%、15%、5%和15%。

相关阅读 丝路基金

精彩视频

推荐阅读
热点文章