新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 一带一路问答

对外传播中国传统文化需要注意哪些问题?

中国知网 2018-06-21 15:43 王明利,刘晓飞

摘要:就像产品需要包装一样,对外进行文化传播也需要技巧。文化传播需要政府力量的支持,但是不能有太多政治因素的干预。否则文化尚未被传播,就已经先引起对方的反感,令对方产生文化侵略的错误印象。

timg

一、对外传播推广传统文化是首先要让对方能够理解并接受

就像产品需要包装一样,对外进行文化传播也需要技巧。文化传播需要政府力量的支持,但是不能有太多政治因素的干预。否则文化尚未被传播,就已经先引起对方的反感,令对方产生文化侵略的错误印象。在进行跨文化传播时,要充分考虑到接收对象的“接受视野”,思考以怎样的方式才能让对方认同我们的文化。在进行文化传播时,认同远比强加来的重要。因为不同的文化拥有不同的思维方式,接受一种外来文化实际上是接受了这种文化所蕴含的思维模式。

通过分析中医在法国发展状况,我们发现,当外国人学习中医时,最初他们接受的只是中医治病的方法,可当他们想对这门医术有更深入的理解时,则不得不选择学习中文,试着去理解中医中所体现的中国传统哲学观点和思维方式。在学习中医的过程中,他们同时也受着中国传统文化潜移默化的影响。当他们认同了我们的文化,这种文化即是被双方共享的了。但是我们同时应当注意到,当我们为了让外国文化更好地接受我国文化而进行改变时,这其实已经是对本国文化的一种异化了。“包装”要有度,这就是下面要谈到的问题。

二、对外传播需要策略,但不能在策略中失去自己本来的面貌

诚然,我们对外传播的目的是希望珍贵而古老的中国文化能被越来越多的民族了解,能在新的世纪焕发出新的活力。因此有时候为了获得他们的认可,为了迎合他们的口味,不惜对自己的文化做出很大的改动,将自己的文化弄得面目全非。笔者认为,在文化传播过程中,适度的文化异化是允许的甚至是必要的的,但是这是有限度的,那就是以不能丧失自身的文化身份为前提。

云南中医学院中医西传博物馆馆长贺霆教授有一番话说的很好,值得我们深思和警惕:“当前世界的格局使它们(非西方社会)好像注定要经由西方大众浮躁的口味。不过这种急功近利的结果往往使最终走向世界的还是西方文化,而它们自己则只不过成了其中的点缀。”要想扩大中国文化在世界上的影响力,除了注重对外宣传外,我们也不能忘了在本国发展自己的传统文化。如果中国人都不尊重自己的传统文化了,何来去影响别人呢?所以,强调对外传播的同时不应忘记对内传播。只有国内真正实践和发展着中国传统文化,对外传播才不会失去长久发展的动力。

三、对外传播中国文化,重点在于对外传播中国传统价值观

中国文化博大精深,文化形式丰富多样,但所有的文化形式的核心是一样的,那就是拥有共同的中国价值观。中国文化强调的是求同存异、包容并蓄。就如针灸在法国的发展,法国人在自己的实践中对中医治病的方法有了很多全新的发现,但不论如何发展,其中最核心的观念是不变的,那就是辨证思维和整体观念。

法国人接受了针灸的治疗形式,也接受了其中所蕴含的中国传统文化价值观,这样的跨文化传播才是成功的。因此在进行对外文化传播时,重点不仅在于使传统文化形式被接受,更重要的是使中国价值观获得更多文化的认可,成为多民族共享的价值观,这样对外传播工作才会有不竭的动力,中国的文化才能真正的被世界所接受。

(作者:王明利 刘晓飞 北京第二外国语学院 )

责任编辑:唐云

相关阅读 对外文化传播

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章