《海南白石岭生态修复示范区总体及专项规划》通过评审

摘要:《规划》针对白石岭森林生态系统退化现状与振兴乡村发展生态经济的需求,对白石岭生态修复示范区规划范围20.68平方公里内的森林、湿地、农田及水资源进行调查评价,对规划范围内的生态修复重建、产业优化等方面进行了系统规划,对白石岭地区生态文明建设与经济社会发展具有重要指导意义。

新华丝路网海口6月21日电(谭惠丹、曾文君)20日,《海南白石岭生态修复示范区总体及专项规划》(以下简称《规划》)评审会暨生态修复研讨会在海南博鳌国宾馆举行。会上,专家组一致同意《规划》通过评审,认为《规划》指导思想正确,论证依据充分,技术路线可行。

1

会议现场。

《规划》针对白石岭森林生态系统退化现状与振兴乡村发展生态经济的需求,对白石岭生态修复示范区规划范围20.68平方公里内的森林、湿地、农田及水资源进行调查评价,对规划范围内的生态修复重建、产业优化等方面进行了系统规划,对白石岭地区生态文明建设与经济社会发展具有重要指导意义。

据了解,白石岭位于海南省琼海市嘉积镇内,是琼海市的一张生态名片、旅游金字招牌。自20世纪80年代投入开发以来,以其独特的地形地貌、优美的自然环境吸引着各方游客,成为了海南省最早的优秀旅游景区之一,在全省、全国乃至东南亚地区都享有较高的知名度。然而,随着当地现代化进程的加快、旅游人数的增加,相对滞后的管理水平导致白石岭地区生态出现退化。

2

中国工程院院士、北京林业大学原校长尹伟伦发言。

为解决这一问题,琼海市委市政府启动白石岭生态修复示范区项目,整合多方力量,推进项目建设。海南省生态环境保护厅厅长邓小刚表示,海南省自由贸易区(港)建设工作正在推进中,白石岭生态修复工作迫在眉睫。希望通过专家学者的指导意见与各方支持下,助力琼海生态修复工作,把绿水青山有效转换成金山银山。

3

海南省生态环境保护厅厅长邓小刚发言。

琼海市委书记何琼妹在会上表示,琼海将一如既往地坚持生态立市原则,在切实做好白石岭生态修复示范区建设的基础上,以生态保护修复为重点,以加快全域旅游发展为目标,形成特色鲜明、保护与开发兼顾的多功能示范区,以点带面推动全市生态修复工作顺利开展,努力争创新时代绿色发展的标杆和示范。

4

琼海市委书记何琼妹发言。

据介绍,白石岭生态修复示范区项目由海南星华投资集团有限公司负责建设。本次评审专家组由中国工程院院士、北京林业大学原校长尹伟伦,中国工程院院士、原二炮工程设计院院长、水环境学专家侯立安,北京市绿化局原局长、第九至第十一届全国政协委员、国务院参事刘秀晨等7人组成,相关政研企代表、专家出席会议。

责任编辑:杨俊美