新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 热点关注 > 中国新闻

雄安高质量发展应树立高质量标杆

新华丝路网 2018-06-17 13:27 毛丽丽,张璐曦

摘要:“雄安是千年大计,国家大事,我们所提出来的任何建议,要经得起历史的验证。”国家市场监督管理总局质量管理司司长黄国梁表示“雄安质量”的标准应该是中国的标准、国际的标准。

新华丝路网北京6月17日电(记者毛丽丽 张璐曦)“雄安是千年大计,国家大事,我们所提出来的任何建议,要经得起历史的验证。”国家市场监督管理总局质量管理司司长黄国梁表示“雄安质量”的标准应该是中国的标准、国际的标准。这是记者从中国质量研究与教育联盟雄安高质量发展研讨会上了解到的。

图片1

 图为国家市场监督管理总局质量管理司司长黄国梁发言。(宋强摄)

6月15日,中国质量研究与教育联盟理事长会议暨雄安高质量发展研讨会在京召开。二十余位来自质量研究领域的专家就雄安新区高质量发展进行了深入交流,围绕雄安质量发展、打造雄安高质量发展的样板、推动雄安质量基础设施建设等方面建言献策。

“雄安新区既是集中疏解非首都核心功能的核心承载区,同时又是培育创新驱动发展的新引擎。”中国社会科学院农村发展研究所党委书记、副所长闫坤表示,疏解与创新是雄安新区在整体规划中要解决的基础性问题。她提出:“以疏解打基础,以创新赢未来,高标准的承接、高质量的引进、高效率的培育。”

西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院执行院长高建民认为,雄安新区应该做到标准建区,质量兴区,从产业、环境、安全、服务、社会管理,这五个层面构建雄安的标准化体系。

图片2

图为中国质量研究与教育联盟雄安高质量发展研讨会现场。(宋强摄)

国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任、研究员魏际刚表示“雄安质量”可以概括为:世界一流、经济繁荣、中国特色、环境优美、人民满意。他表示,雄安高质量发展涉及到一系列体系的设计,包括构建雄安自身的现代化产业体系、市场体系、基础设施体系、人力资源开发体系,以及质量基础设施体系等等。

上海质量管理科学研究院原院长金国强认为,雄安高质量发展要加强宜居性与经济竞争力相匹配的程度。全球城市升级版不仅要通过降低商务成本来吸引企业和劳动力,也要通过提高城市质量和生活品质来吸引高层次人才,服务民生创造高品质生活,推动高质量发展。

今年4月20日《河北雄安新区规划纲要》正式出台,纲要指出创造“雄安质量”,有利于推动雄安新区实现更高水平、更有效率、更加公平、更可持续发展,成为新时代高质量发展的全国样板。

原质检总局发展研究中心主任付文飙表示,“雄安质量”是对质量发展的新定位,是质量研究领域新的重大课题。目前,原质检总局发展研究中心聚焦雄安高质量发展,围绕质量提升,正深入开展服务雄安高质量发展的基础设施体系建设研究。

据悉,原质检总局发展研究中心多次赴河北调研,围绕雄安新区如何贯彻高质量发展要求,创造“雄安质量”与雄安管委会进行座谈和深入交流,并邀请国内质量领域知名专家组建雄安高质量发展研究的专家咨询委员会。

雄安新区改革发展局副局长周玮出席此次研讨会,并向参会嘉宾介绍了目前雄安新区的规划建设情况。会议期间,雄安新区规划住建局等部门还与国家市场监督管理总局质量管理司进行交流,共同就如何推进高质量发展、培育雄安品牌、构建雄安标准、推广质量管理体系等进行了深入探讨。

图片3

图为雄安新区改革发展局副局长周玮发言。(宋强摄)

本次研讨会由中国质量研究与教育联盟主办。联盟成立于2017年9月,由原质检总局发展研究中心牵头,44家大学、科研院所、智库、职业技术学院和质量标准研究机构共同组建。

责任编辑:唐云

相关阅读 雄安 发展 高质量 质检总局 付文飙

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章