北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 宁夏 名企

碧桂园进军现代农业 率先助力第三代杂交水稻发展

摘要:碧桂园正式宣布进军现代农业,帮助农民增收,促进农村发展,助力乡村振兴。

6月15日,世界500强企业碧桂园与人民日报社《环球时报》在广东顺德共同举办中国(国际)农业科技创新论坛暨碧桂园现代农业品牌发布会。碧桂园正式宣布进军现代农业,帮助农民增收,促进农村发展,助力乡村振兴。

来自农业农村部、广东省人民政府、广东省农业厅等政府部门,以色列乌克兰等驻华大使馆,农业农村部规划设计研究院、中国农业科学院等国内外农业研究机构和企业的300多人共同见证了碧桂园的这一重要历史时刻。

农业农村部规划设计研究院长隋斌、广东省人民政府副秘书长顾幸伟、广东省农业厅副厅长陈东与碧桂园集团董事局主席杨国强为碧桂园农业控股有限公司(简称“碧桂园农业”)揭牌。碧桂园农业与国内外17家合作单位签订了战略合作框架协议,同时倡议成立中国“一带一路”农业合作产业发展联盟,希望凝聚政府、产业界、金融界、学术界以及社会各界的共识与合力,促进沿线各国开展农业产业合作,实现优势互补,联动发展。

发布会上还播放了“杂交水稻之父”袁隆平院士录制的视频。袁隆平说,很高兴碧桂园农业控股有限公司投资第三代杂交水稻的研究和发展,这个很了不起,这么一个大企业,对我们第三代杂交水稻的发展会起关键性的作用。他还说,将尽快去广州与碧桂园共同挂牌成立第三代杂交水稻研究中心。

发展现代科技农业 带动农民增收致富

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

作为沐浴着国家改革开放的春风成长起来的民营企业,2018年碧桂园集团积极响应党和国家的号召,将扶贫工作上升到主业的高度,以现代科技农业作为切入口带动农民增收致富,助力中国乡村振兴战略实施。

碧桂园集团创始人、董事局主席杨国强说,“碧桂园发展到了今天,理应能为农民、为社会、为国家做点事情。”“我们不与农民争利,不与中小企业争利,希望与拥有土地的农民一起进行科学合理的谋划,走现代化农业发展之路,提升农民生产力,增加农民收入,共同为农村注入新的活力与生机,这也是碧桂园发展现代农业的初衷。”

十九大后,第二轮土地承包到期要再延长30年,无疑是助推现代农业发展的“定心丸”。杨国强表示,碧桂园期望为国家农业现代化、科技化贡献应有的力量,以产业兴旺促进乡村振兴、农民富裕,并为社会提供健康、安全、好吃、适价、实惠的食品。

据介绍,碧桂园农业将引入世界一流的农业生产技术、设备,采用公司+农户发展模式,通过进军现代农业助推乡村振兴战略,建设农业博览园,进军先进农机业和种业,打造农产品质量安全体系。

论坛联合主办方的环球时报副总编辑兼生命时报社社长吴天红表示,人民日报社《环球时报》与碧桂园集团联合举办此次论坛,旨在深化农业供给侧结构性改革,促进农业创新发展,推动“一带一路”沿线的优质农业产业供应链体系的整合与创新。她说,希望能有更多像碧桂园集团一样有实力、有情怀、有勇气、有耐力的企业投身于农业,投身于大健康产业,为实现中国的民族复兴添砖加瓦。

政府指导推动城乡融合 与国内外17家单位签约

碧桂园进军现代农业的打算由来已久。今年5月20日,碧桂园启动全国13县精准扶贫乡村振兴行动,以产业发展和就业培训为主要措施,结合现代农业,努力探索可造血、可复制、可持续的乡村振兴道路。

据了解,在结对帮扶县,碧桂园将联动旗下现代农业公司,在条件适合的帮扶县开展设施农业,挖掘当地特色农产品,充分发挥帮扶县资源禀赋,因地制宜,助力定点帮扶县创建循环农业、智慧农业等特色现代农业产业园区,推动一村一品、一县一业。

发布会上,碧桂园农业公司与内蒙古通辽市人民政府、农业农村部规划设计研究院、广东省农业科学研究院、华南农业大学、以色列Dagan Agriculture、荷兰RijkZwaan公司、荷兰Dalsem公司等地方政府、农业科学院校、国外现代农机企业、种业公司等合作单位,分批先后签订现代农业战略合作框架协议。

今后,碧桂园将在项目当地党委和政府指导下,引导零星农户迁移,推动城乡融合。在连片耕地整合后,发展规模化种养殖及食品加工业,无污染土地、水源,优势原产区。同时,以科技创新引领现代农业,加快布局农产品育种、生产、加工、物流、销售于一体的农业全产业链新技术、新模式、新业态,与农民共享现代农业发展的利润,引领中国现代科技农业发展。

责任编辑:王学红