新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 丝路旅游 > 旅游资讯

上海推进市场化、常态化旅游专列、专机援疆

新华丝路网 2018-06-15 20:40 陈爱平

摘要:搭载着百名游客的“沪喀号”援疆旅游扶贫专机15日首航。

新华丝路网上海6月15日电(记者陈爱平)搭载着百名游客的“沪喀号”援疆旅游扶贫专机15日首航。

上海市对口支援新疆工作前方指挥部副总指挥史家明介绍,上海正推进旅游援疆专列、旅游援疆包机常态化市场化运行,预计今年上海将实现8趟旅游援疆专列和20架旅游援疆包机开行。

今年7月份起,上海援疆扶贫专机将每周开行至少一班。每趟专机将根据乘客职业特点,组织在当地开展义诊、捐赠、义务教学等主题扶贫活动。

“今年7月和8月份援疆专机计划已排定,上海游客对赴疆旅游热情颇高。”中智关爱通(上海)科技股份有限公司董事总经理潘军说,“游客还能在当地‘扫码’预订特产,这些特产可以‘搭乘’即将开通的‘喀沪号’专列来沪。”

结合扶贫专机开行,上海市对口支援新疆工作前方指挥部已协调中智关爱通、上海中国青年旅行社和上海支援喀什四县政府帮助当地部分建档立卡贫困户在景区设置旅游购物点,拓宽特产展示和销售渠道。

上海为旅游援疆“量身打造”了“三步走”计划,分别是助力喀什地区强化旅游功能区建设、扩大旅游市场和产业规模、提升旅游业发展的质量效益。去年开始,上海旅游援疆从以强功能为主转向以扩市场为重点,助力喀什地区打造中国国际丝路风情旅游目的地。

在吸引组织更多游客同时,上海将在喀什地区开通直升机低空旅游项目,建设房车、自驾车营地并打造一批乡村旅游示范村。

新疆喀什地区旅游局副局长徐军说,上海对口支援新疆喀什以来,累计投入旅游援疆资金近7亿元,支援喀什四县创建A级景区16家,支持建设农家乐100余家,实现旅游就业人数超过3万人。旅游业成为喀什脱贫攻坚的新引擎。2017年,上海赴喀什游客数已超过130万人次,占喀什地区疆外游客比例超过30%。

相关负责人期待,今年上海到喀什游客数有望突破200万人次。

责任编辑:许振威

相关阅读 上海 市场化 旅游专列 专机 援疆

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章