新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路4.0版,更懂你

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

自贸试验区拓展河南开放新空间

国际商报 2018-06-13 16:17

摘要:“以制度创新为核心,以可复制推广为基本要求,加快建设贯彻南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,将自贸试验区建设成为服务于‘一带一路’建设的现代综合交通枢纽、全面改革开放试验田和内陆开放型经济示范区”是国家给河南自贸试验区的战略定位。

“以制度创新为核心,以可复制推广为基本要求,加快建设贯彻南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,将自贸试验区建设成为服务于‘一带一路’建设的现代综合交通枢纽、全面改革开放试验田和内陆开放型经济示范区”是国家给河南自贸试验区的战略定位。

据记者了解,自去年4月1日挂牌以来,河南自贸试验区累计入驻企业32857万家,新注册企业数约占全省同期新增企业数的1/10,基本构建了管理体制机制,初步搭建了“四梁八柱”平台,推动试点任务稳步落实,形成了一批制度创新成果,带动开放程度不断提升。

日前,河南省委常委、常务副省长黄强调研自贸试验区建设工作时指出,河南自贸试验区从挂牌运营至今,积极探索、大胆创新,实现了良好开局,取得了显著成效。

河南省自贸办主任焦锦淼告诉记者,随着一系列改革举措的推进落实,河南自贸试验区建设取得了可喜成绩,五大服务体系框架加快构建,国际化法治化便利化营商环境更加优化,“两体系、一枢纽”建设取得明显成效。

具体表现为:商事简便、快捷高效、一次通办的政务服务体系初步形成;通关便捷、安全高效、一单关检的通关监管服务体系加快构建;多元融资、服务高效、一体联控的金融服务体系逐步完善;机制健全、仲调结合、一律平等的法律服务体系加快形成;互联互通、物流全球、一单到底的多式联运服务体系加速推进。

据悉,下一步,河南自贸试验区建设将紧紧围绕战略定位,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,以风险防控为基本底线,对标国际先进规则,深入推进“三大重点、五大体系、五大专项”建设,加快建设现代立体交通体系、现代物流体系和服务“一带一路”建设的现代综合交通枢纽,带动产业集聚发展,形成更多制度创新成果,进一步彰显全面深化改革和扩大开放的试验田作用,为中原经济腾飞提供有力支撑。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 自贸试验区 河南 开放

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章