新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中关村创新发展40年

新华丝路首页 > 丝路文化

无锡入选首批国家文化出口基地

无锡日报 2018-06-13 16:43

摘要:6月11日从无锡市商务局获悉,首批国家文化出口基地名单已公示,无锡凭借集聚度高、增长迅速的文化产业尤其是影视文化产业及贸易的显著优势,成为全省唯一一个入选基地,也是名单中少数以全市均衡实力入选的基地。

6月11日从无锡市商务局获悉,首批国家文化出口基地名单已公示,无锡凭借集聚度高、增长迅速的文化产业尤其是影视文化产业及贸易的显著优势,成为全省唯一一个入选基地,也是名单中少数以全市均衡实力入选的基地。据了解,2017年全市文化产业出口额达到7.4亿美元,其中仅文化服务进出口额就达8000万美元,位居全省前列。该基地的建设将有助于无锡在更高层次上参与国际文化合作和竞争,打响“无锡文化”国际品牌。

穿着沉重戏服的小罗伯特·唐尼转眼“变”成了钢铁侠飞上天空,停着一辆卡车的停车场眨眼间成了复仇者联盟大战的现场……日前,记者在倍视文化技术人员的电脑上看到了这些“奇迹”的诞生过程。负责人叶伟清介绍,企业与卢卡斯影业、工业光魔等世界一流的公司合作,承接了《美国队长2》《雷神3》 等多部好莱坞大片的特效制作,企业去年出口额超360.87万美元。据了解,去年我市影视文化贸易出口超过1200万美元,《老九门》《花千骨》 等中国故事也通过无锡公司搭建的“桥梁”走向世界。

“无锡文化”在国际市场的名气不仅局限在影视圈,犬夜叉、柯南等知名动画也由“无锡制作”,国家文化出口重点企业九久动画负责人说,去年企业共参与上百部知名日本动漫的制作环节,还制作了熊猫少女、中国神话传说等原创动画,去年企业出口额超过230万美元,接近全市动漫产业出口总额的一半。此外,央视网络还投资8000万元在我市建设了亚洲最大的新媒体视频节目数据库,建成后210个国家和地区都将听到“无锡播报”。

“无锡已形成特色鲜明、发展多元的文化贸易发展格局。”市商务局有关负责人认为,无锡新兴文化产业快速崛起的同时,传统文化产业也毫不逊色,丰富的文化旅游资源吸引众多海外旅客慕名而来,去年旅游外汇收入近4亿美元。宜兴紫砂、惠山泥人、梅村二胡等也成了“老外”眼中的“香饽饽”,出口逐年增长。

文化出口的蓬勃发展离不开载体、政策、服务的深厚土壤。“设备、办公室都租用园区的,还申请到了几十万元的基金。”九久动画负责人说,工业设计园为企业提供了专利、版权、新媒体技术等多项服务,有力的技术支撑和服务保障助企业“轻装上阵”。“文化产业多是‘人脑+电脑’的轻资产模式,‘抱团’更有利于企业发展。”国家数字电影产业园有关人士介绍,集聚了英国E3D、澳洲泓雅集、星皓影业等知名影视制作460多家企业之后,园区形成了创意、制作、版权等完整的数字影视产业链,年产值已超32亿元。

“到2020年,文化服务出口额年均增长10%以上,力争培育出口1000万元以上的龙头企业3家以上。”市商务局人士说,目前市商务局、文广新局、旅游局、科技局等多个部门正合作推动文化出口机制建设、完善扶持体系和促进体系等,共同促进“无锡文化”国际品牌走向世界。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 无锡 国家文化出口基地

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章