新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路4.0版,更懂你

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

市场监管总局发展研究中心:聚焦中小微企业 以质量促进可持续发展

新华丝路网 2018-06-13 10:05

摘要:6月6日至10日,国家市场监督管理总局发展研究中心派员赴美国纽约参加“中小微企业在实现可持续发展目标中的作用”国际研讨会,并以“以质量促发展以合作助共赢”为题作大会发言,就中国的质量政策与中小微企业发展,与各国代表进行了交流。这次出访是国家市场监督管理总局首次派团参加联合国经济和社会发展部组织的正式国际会议。

聚焦中小微企业,以质量促进可持续发展1

6月6日至10日,应联合国经济和社会发展部邀请,国家市场监督管理总局发展研究中心付文飙赴美国纽约参加“中小微企业在实现可持续发展目标中的作用”国际研讨会,并以“以质量促发展以合作助共赢”为题作大会发言,就中国的质量政策与中小微企业发展,与各国代表进行了交流。这次出访是国家市场监督管理总局首次派团参加联合国经济和社会发展部组织的正式国际会议。

此次国际研讨会在纽约联合国总部召开。联合国助理秘书长Mr.Elliot Harris参加开幕式会议并致词,阿根廷和菲律宾常驻联合国代表出席开幕式并发表讲话,联合国经济和社会发展部可持续发展司司长主持开幕式。会议分五个部分进行,分别讨论国际中小微企业的增长、中小微企业的政策环境、中小微企业增长和金融通道、创新和包容性对中小微企业发展的影响、国家发展经验总结。来自联合国、联合国工发组织(UNIDO)、联合国贸发会议(UNCATD)、联合国经社理事会(OECD)、联合国全球契约(UN Global Compact)、国际劳工组织(ILO)、欧盟委员会(EU Commission)、国际贸易中心(ITC)、世界银行(World Bank)、世界妇女银行(Women's World Bank)、国际小企业联合会(ICSB)等国际和地区组织,中国、加拿大、巴西、老挝、菲律宾、斐济、斯里兰卡南非、尼日利亚等国家政府部门和有关机构代表共计70余人出席了会议。

聚焦中小微企业,以质量促进可持续发展2

付文飙的发言明确传递了“促进中小微企业持续健康发展是中国政府的一项长期战略”的观点。在发言中,他首先阐述了中国对联合国“2030年可持续发展议程”的重视,介绍了中国落实2030年可持续发展议程国别方案和进展情况,以及中国共产党第十九次全国代表大会提出的摆脱贫困和可持续发展目标。发言介绍到,改革开放四十年来,中国已经成为全球第二大经济体和最大贸易国,对世界经济增长贡献率超过30%,特别是最近五年,已经成功实现6800万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率由10.2%下降到4%以下。这些离不开数量庞大的中小微企业所提供的强大助力,中国中小微企业为支持增长、扩大就业、促进创新作出了重要贡献。

聚焦中小微企业,以质量促进可持续发展3

在发言中,付文飙强调,中国一直以积极的质量政策支持中小微企业可持续发展,从促进质量发展、促进公平竞争、促进国际合作等3个方面进行了详细阐述。中小微企业发展是可持续发展目标实现的重点,他提出5点建议:一是进一步发挥政府质量政策的引导作用;二是进一步发挥标准的引领作用;三是进一步发挥技术机构的支撑作用;四是进一步发挥公平竞争环境的保障作用;五是进一步发挥各国充分合作的推进作用。

发言最后,付文飙提出,实现可持续发展是世界各国的一致目标。“质量引领未来,质量就是未来”。希望通过本次研讨会,凝聚各国共识,分享创新成果,共同运用好质量政策,为全球中小微企业创造更加美好的未来,促进全球可持续发展。

聚焦中小微企业,以质量促进可持续发展4

据了解,2015年9月,在联合国发展峰会上,与会代表一致通过了“2030年可持续发展议程”,这是对千年发展目标的继承和升级,为全球发展描绘了新愿景,为国际发展合作提供了新机遇。作为世界上最大的发展中国家,中国一直高度重视落实这一议程。2017年发布了全球首个落实2030年可持续发展议程报告——《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》,联合国秘书长古特雷斯评价是“向世人展示了中国政府在中国和全球致力于可持续发展的巨大努力和坚强承诺,中国是促进南南合作的真正领导者”。特别是党的十九大提出,“要确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,到2035年,全体人民共同富裕迈出坚实步伐”,要“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”,这既是对2030年可持续发展议程的继承,也为全球可持续发展提供了中国智慧和中国方案。这其中,公平市场环境、质量发展和质量提升、食品药品安全、知识产权保护等,都与可持续发展目标落实紧密相关。

参加此次会议为国家市场监督管理总局发展研究中心加强与联合国等国际组织的合作、积极参与可持续发展进程创造了有利条件,也为未来帮助发展中国家分享学习更多的中国质量管理、食品药品安全管控、知识产权保护等具体经验奠定了良好的基础。

责任编辑:博玉

相关阅读 企业 质量 发展 可持续发展 国家市场监督管理总局

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章