新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 丝路投资 > 投资资讯

海淀中关村正成为全球创新经济的重要一极

新华丝路网 2018-06-12 17:42 张舵,柯涛

摘要:顺应"一带一路"战略和创新经济全球化发展大势,海淀中关村独特的创新创业生态也在向全球延展,太库、盛景网联、联想之星等一批创新创业服务机构也在加速海外布局,链接全球创新资源,技术孵化呈现出全球化特征,为推动中关村区域创新创业生态体系发展注入新动力。

新华丝路网北京6月12日电(记者张舵、柯涛)6月12日在中关村创业大街举办的"中关村国际创新集市"活动上出现耐人寻味的一幕。由中关村管委会与巴黎大区企业发展局联合举办的中法科技项目对接会现场,八家年轻的中关村高科技创业公司,为远道而来的法国电力公司(EDF)、前苏伊士环能(ENGIE)等国际老牌大企业代表路演最新技术成果。未来他们将在人工智能、大数据等领域探索中法企业合作路径。

从四十年前的电子一条街,到中国首个国家自主创新示范区,海淀中关村不仅是中国经济创新驱动的引擎,而且正在成为全球创新经济的重要一极。越来越多从这里成长起来的中国科技公司,已不再是硅谷的模仿者,而是在学习、发展与创新之后,蜕变为全球科技革命的推动者。

8日在中关村参加一场独角兽论坛时,拉卡拉集团董事长孙陶然说,拉卡拉在海淀创业8年,从单一的提供线下信用卡还款服务,成长为一个综合性的金融科技集团,每天处理的交易金额大概在150亿元人民币左右,预计今年的支付平台处理的整个支付交易金额会超过4万亿。目前拉卡拉为超过1200万线下企业商户和超过1亿个人用户提供支付服务。

现任美团点评团党委书记、副总裁的钟永健8年前加入美团。那时候美团刚开始在海淀区一栋居民楼里创业,团队也就十几人,今天美团有几万人分布在全国280多个城市,共同运营一个估值几百亿元的中国人城市生活服务平台。

8日发布的《2017年北京海淀国家双创示范基地发展报告》显示,2017年海淀新增国家级高新技术企业1400余家,总数达到8992家,新设立科技型企业2.1万家,海淀区独角兽企业33家,占全国1/5强,总估值2006亿美元,占全国31.9%。

而据较早前CB insight的统计数据,从2013年3月至2018年3月,全球共诞生237家独角兽企业,美国和中国分居前两位,包揽了其中75%的份额。中国独角兽企业80%集中在"北上杭深",北京独角兽企业总体数量和估值都远远高于另外三地。

众多独角兽企业出没,让海淀中关村的创新活力越来越具有国际影响力。12日,全球最大的联合办公空间WeWork与中关村创业大街签署合作协议。WeWork亚洲董事总经理李恺先表示,当前任何地方都没有像中国这样重视创新,所以WeWork从美国来到中国,希望能够成为中国创新和发展的一部分。

"我认为海淀区政府非常拥抱创新,我注意到海淀区制定了很多计划,WeWork希望与之具体对接,成为海淀区和中国双创升级的一部分,为中国经济进一步蓬勃发展贡献我们自己的一份力量。"李恺先说。

此外,早在2016年10月,投资过谷歌、Paypal等明星企业的全球知名孵化器PNP就选择落户中关村智造大街,从美国、德国、俄罗斯等国带入超过100个科技项目来到中国考察,并有ApplyBoard、Spherica、Datalog.ai、Kadho、OpenKey等10家成功落地海淀,目前累计已举办超过300场创业活动,累计实体投资孵化超过200家中国创业团队。

2017年,中关村创业大街建成并投入运营国内首个全球创新社区,成为科技部首批"中意众创空间",对接国际项目超过400个,成功落地了来自美国、瑞士等国的13家企业。设立中关村京港澳青年创新创业中心、中以技术中心、北京加州科技服务中心、加州-北京创新中心、中瑞创新中心等服务机构。

从四年前开街到现在,中关村创业大街及入驻机构累计孵化创业团队2921家,其中海归和外籍团队355家,获得融资1038家,融资成功率35.5%,总融资额277.8亿元。

中共海淀区委书记于军说,中关村最早是从海淀发源的,新中国成立后,这里陆续布局了大量高校院所,聚集了有科学家头脑的企业家和有企业家头脑的科学家,他们中很多人都留过学,具有国际视野,因此,国际化的基因很早就在海淀,在中关村生根了。

"几乎每十年左右,中关村都会有一个阶段性的变化产生。"于军表示,一方面,国家战略和使命不断赋予这个地区更多的要求和希望;另一方面,由科研院所、高新技术企业、科研人员、企业家等多元因素构成的创新体系也在持续提升层级。

面向新时代,海淀中关村的创新影响力正在向全球辐射。据不完全统计,仅中关村科技企业在海外设立的分支机构,已经超过500家,主要分布在"一带一路"沿线,领域涵盖高新技术、高铁、生物医药、空间地理、移动互联、大数据、云计算等。

顺应"一带一路"战略和创新经济全球化发展大势,海淀中关村独特的创新创业生态也在向全球延展,太库、盛景网联、联想之星等一批创新创业服务机构也在加速海外布局,链接全球创新资源,技术孵化呈现出全球化特征,为推动中关村区域创新创业生态体系发展注入新动力。

责任编辑:罗浩

相关阅读 中关村创新发展40年 国际创新集市 全球创新经济

精彩视频

推荐阅读
热点文章