新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中关村创新发展40年

新华丝路首页 > 丝路医疗

甘肃:力争2025中医中药产业收入到千亿

国际商报 2018-06-12 16:59

摘要:日前,甘肃省提出了中医中药产业发展专项行动,计划充分发挥甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区协调作用,有序推进中医药产业绿色发展,确保行动计划有效实施。

日前,甘肃省提出了中医中药产业发展专项行动,计划充分发挥甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区协调作用,有序推进中医药产业绿色发展,确保行动计划有效实施。

到2020年,力争全省中药材标准化种植率达到40%,深加工转化率达到50%(其中精深加工率达到20%),提供中医药服务的乡镇(社区)以上医疗机构超过90%,中医药旅游年增长20%以上,全省中医药及相关产业主营业务收入达到500亿元(中药种植业250亿元,医药工业250亿元),年均增速15%以上,将中医药产业打造成我省的战略性新兴产业、精准脱贫的主导产业和促进绿色发展的重要动力。

到2025年,力争甘肃省中医药及相关产业主营业务收入达到1000亿元,中医药产业事业融合发展,产业标准体系、市场体系更加健全,骨干企业研发能力、市场竞争力明显增强,中医药国际化水平显著提升。

一带一路推进中医药国际传播

加强与“一带一路”沿线国家合作,多渠道、多层次、全方位推动中医药国际传播,促进中医药服务贸易与中医药文化传播相结合,形成良性互动。挖掘甘肃省中医药文化内涵,开发中医药文化资源,支持翻译出版中医药书籍,力争将甘肃省列为中医药图书经典中国国际出版工程、丝路书香工程实施重点省份,推动中医药文化走出去。办好中国(甘肃)中医药产业博览会,联合高水平国际展览合作机构,举办高级别甘肃中医药发展论坛和中医药国际展会,提高中医药国际知名度。积极支持中医药商标国际注册,努力创建具有中医药特色的医疗、教育、科研、药品等品牌,制定统一的行业标志和等级标志,形成体系较为完整、体现中医药特色的品牌标识,提升行业整体形象,培育国际知名品牌。支持中介组织和中医药行业协会整合资源,推动相关国家和地区将中医药纳入当地医疗保障体系。

支持企业开展中药国际注册,获得境外上市许可。支持建立海外岐黄中医学院和中医医疗机构,推动按摩、针灸、敷帖等中医治疗技术率先走出去,通过中医治疗带动传统中药制品、特效药、单品药和药膳食品有重点、有步骤地开拓国际市场。鼓励有条件的企业在境外以并购、设立研发中心或设厂等方式进入国际市场,投资建设境外生物医药、中药材生产基地以及医药服务贸易基地,促进产能国际合作。优化投资环境,鼓励外资企业在甘肃设立研发、生产基地,引进先进产品和技术;加强国际人才交流,引进医药产业人才及先进管理理念。扶持一批市场优势明显、具有发展前景的中医药服务贸易重点项目,培育一批特色突出、能够发挥引领辐射作用的中医药服务贸易骨干企业(机构)。

以项目为抓手推进中药品牌建设

深入实施品牌战略,建立中药领域著名品牌和知名商标培育机制。通过申请商标注册,引导创建自主品牌,鼓励支持拥有自主知识产权的中医药企业“走出去”,申请商标国际注册与保护。鼓励支持陇药行业协会注册集体商标、地理标志商标,打造中医药产业区域公共品牌。开展创建中医药产业商标品牌建设示范(园)区活动。

坚持以项目为抓手,大力开展中医药产业招商引资工作,中医药产业园区要制定促进园区建设的具体的、明确的、可操作的优惠政策,改善投资环境,聚集产业要素,搭建公共服务平台,促进项目落地积极推进园区及周边的基础设施建设,对进驻园区的企业给予土地、资金等方面的支持,通过实施“出城入园”和“引强入甘”等措施,促进重点项目落户中医药产业园区。

鼓励中药龙头企业引进协作配套项目、扩散加工环节,支持科技型中小企业进入龙头企业生产体系,着力拓宽、延伸产业链条。对带技术、带项目、带资金、带团队来甘肃创办中医药企业的创业人才、高级经营管理人才和技术经纪人才给予重点奖励和重点扶持。联合国际展览机构,开展甘肃中医药产业国际展会,面向世界传播甘肃中医药特色文化和品牌产品,提高甘肃中医药的国际影响力。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 甘肃 中医药产业

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章