新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 高层动态 > 全球领袖

特朗普任期内,美国对主要贸易伙伴的贸易逆差均无下降

商务部网站 2018-06-12 09:15

摘要:特朗普自竞选以来一直强调,美国在贸易上多年来一直被其他国家“欺压”,但他却忽略了在其任期内,美国的贸易逆差问题继续扩大。去年,美国货物贸易逆差增至8100亿美元,同比增长7.6%,与2016年下降1.3%的水平相比有大幅增加。

CNBC6月11日报道,特朗普自竞选以来一直强调,美国在贸易上多年来一直被其他国家“欺压”,但他却忽略了在其任期内,美国的贸易逆差问题继续扩大。去年,美国货物贸易逆差增至8100亿美元,同比增长7.6%,与2016年下降1.3%的水平相比有大幅增加。这一变化的部分原因是美国经济自2016年增长1.5%的基础上,去年加快增长2.3%,但特朗普的承诺显然丝毫未兑现,美国与所有主要贸易伙伴间的贸易逆差均无减少迹象。事实上,美国对墨西哥、加拿大和中国的贸易逆差增长最多。而今年以来,美国贸易逆差规模继续扩大。今年1—4月,美国货物贸易逆差同比增长10.1%,同期对欧盟、中国的贸易逆差分别增长17.5%和11.6%,对日本贸易逆差同样增长5.3%。

专家分析称,欧盟、中国与日本均在反对美国的保护主义政策,同时这些国家的对美贸易顺差仍在不断扩大。这对于全球贸易和资本市场来说是不可接受、不可持续也是非常危险的。除非接下来几个月上述国家对美顺差出现明显下降,否则美国政府必然出台新的贸易保护措施。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 特朗普 主要贸易伙伴 贸易逆差

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章