新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路4.0版,更懂你

新华丝路首页 > 政策法规 > 政策解读

7月1日起港口岸线使用证取消

中国水运报 2018-06-11 15:00

摘要:近日,交通运输部与国家发展改革委共同发布关于修改《港口岸线使用审批管理办法》的决定。修订后的办法明确取消港口岸线使用证,将于今年7月1日起施行。

近日,交通运输部与国家发展改革委共同发布关于修改《港口岸线使用审批管理办法》的决定。修订后的办法明确取消港口岸线使用证,将于今年7月1日起施行。

据了解,现行《办法》规定,被批准使用港口深水岸线的建设项目,应当在建设项目取得审批、核准文件后的十个工作日内,持港口岸线使用批准文件和建设项目审批、核准文件向交通运输部领取港口岸线使用证。

“港口岸线使用批准文件”和“港口岸线使用证”在性质及内容上基本相同,为了深层次推进交通运输部“放管服”改革,修订后的《办法》取消了港口岸线使用证。”交通运输部有关负责人告诉记者。

修订后的《办法》还明确,批准使用港口岸线的建设项目,应当在取得岸线批准文件之日起两年内开工建设。需要延期的,应当在有效期届满六十日前,按照规定的程序报原批准机关审批。延期申请只能申请一次,延期时间不超过两年。逾期未开工建设,批准文件失效。此外,港口行政管理部门应当加强港口岸线使用情况的事中事后监管,并按照规定将有关信用信息纳入相关信用信息共享平台。

该负责人表示,修订后的《办法》进一步完善了港口岸线使用审批相关制度,优化审批流程,有利于保证港口岸线深水深用、节约高效、合理利用、有序开发。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 港口岸线使用证 取消

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章