新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

北京市海淀区优化双创生态体系 持续推动双创升级

新华丝路网 2018-06-08 21:40 王晓雯 汪慕涵

摘要:6月8日上午,由“创响中国”活动组委会主办,海淀区人民政府承办的2018年“创响中国”北京海淀站活动正式启动。启动仪式上,海淀区区委书记于军表示,海淀区成为首批国家双创示范基地以来,大胆探索和实践,持续推动双创升级。

新华丝路网北京6月8日电(记者王晓雯 汪慕涵)6月8日上午,由“创响中国”活动组委会主办,北京市海淀区人民政府承办的2018年“创响中国”北京海淀站活动正式启动。启动仪式上,海淀区区委书记于军表示,海淀区成为首批国家双创示范基地以来,大胆探索和实践,持续推动双创升级。

A

图为2018年“创响中国”北京海淀站活动现场

2017年海淀区新增国家级高新技术企业1400余家,总数达到8992家。新设立科技型企业2.1万家。独角兽企业33家,占全国1/5强,总估值2006亿美元,占全国31.9%。截至2017年底,海淀区拥有国家级众创空间93家,同比增长32.4%,市级众创空间105家,同比增长34.6%,高居全国前列。创业黑马挂牌创业板,成为国内首家上市的创业服务机构。

深化放管服改革,进一步优化营商环境

2017年海淀区完善精细精准的企业服务清单,对企业设立变更、准营准办、资质认证、投资审批等10大类322项服务进行再梳理,大幅压缩办理时限。健全政务服务网络,将政务服务全面延伸至全区众创空间、大学科技园、孵化器。

拉卡拉集团董事长孙陶然表示:“海淀区有各种各样有助于创新和创业的计划,拉卡拉非常愿意参与“中关村U30”计划,企业在自身发展的同时,积极参与去创造更好的创新创业环境,对每一个企业的发展才会有更大的助力。”

创业服务提质增效,加快创新融通发展

2017年,海淀区引导服务机构提质升级,推动专业化众创空间建设。新增中科创达智能互联、北大科技园人工智能等3家国家级专业化众创空间,目前总数已达5家。鼓励大中小企业融通发展,支持驻区国企央企、领先民营企业、跨国公司建设双创服务平台。

美团点评党委书记钟永健表示:“创新一方面是要靠科技创新,另外一方面还要靠社会创新,只有科技创新和社会创新两条腿走路,科技创新和社会创新彼此发生作用,才能真正地能让新技术产生新业态,让新业态最后真正形成新的动能。”

助力科技企业快速成长 双创与实体经济紧密结合

通过过去一年的努力,海淀区创新创业生态不断完善,产业领域进一步聚焦,服务产业双创能力不断提升。一批面向细分产业领域的服务机构的双创服务正在步入发展快车道。

旷视科技副总裁蒋燕表示,旷视科技逐渐形成了“AI+LoT”,也就是“人工智能+物联网”的发展模式。目前技术已经广泛应用于手机厂商、公共安全防御、物流仓储零售等领域。截止到目前,旷视科技已协助公安机关破获5000多起案件,参与重大活动安保支持,人脸识别技术进入全国1000多个社区,机器人技术助力电商、物流行业。

未来,海淀将以“创新发展16条”及实施细则为抓手,激发各类主体创新热情和活力,优化双创生态体系,积极打造人才高地,提升国际化水平,营造良好的发展环境,推动海淀双创上水平,为全国双创升级发展切实发挥好示范引领作用。

“创响中国”北京海淀站活动以“连线-跨越”为主题,聚焦独角兽成长与区域创新发展,在接下来半个月时间里,将以“1+5+N”模式举办形式多样、各具特色的创新创业活动,充分展示海淀区被评为全国首批区域双创示范基地两年来取得的创新创业经验,以及构建全链条创新创业生态环境的成就,推进海淀区大众创业万众创新向更高水平发展。

责任编辑:黄新培

相关阅读 创响中国 海淀 中关村 中关村创新发展40年

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章