新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 丝路投资 > 投资资讯

报告显示:海淀成为辐射京津冀和全国的“双创”高地

新华丝路网 2018-06-08 15:33

摘要:6月8日,2018年“创响中国”北京海淀站活动正式启动。在接下来半个月时间里,主办方将以“1+5+N”模式举办多场形式多样、各具特色的创新创业活动。本次活动启动仪式上,2017年北京海淀双创示范基地发展报告正式发布,向外界展示了海淀双创示范基地在2017年所取得的一系列创新创业经验,以及构建全链条创新创业生态环境的成就。

新华丝路网北京6月8日电(柯涛)6月8日,2018年“创响中国”北京海淀站活动正式启动。在接下来半个月时间里,主办方将以“1+5+N”模式举办多场形式多样、各具特色的创新创业活动。本次活动启动仪式上,2017年北京海淀双创示范基地发展报告正式发布,向外界展示了海淀双创示范基地在2017年所取得的一系列创新创业经验,以及构建全链条创新创业生态环境的成就。

报告称,2017年海淀双创示范基地围绕落实在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新的国家战略部署,双创正逐步成为海淀创新发展的重要引擎,助力海淀成为辐射京津冀和全国的双创高地,成为全球创新网络的关键节点。

报告显示,2017年海淀区地区生产总值5915.3亿元(初步核算),同比增长7.3%,占全市比重达21.1%,总量位居全市第一;地区生产总值不变价增速7.3%,高出全市0.6个百分点,在城六区中居于首位。

图片1

图一:海淀区地区生产总值(亿元)

从三产结构看,2017年海淀区一二三产业结构分别为0.03:10.67:89.30,第一产业占比不到1%,重在放大生态功能和价值;第三产业比重持续保持在88%左右,服务业主导型的产业结构特点鲜明,初步体现了“一产融合、二产做强、三产更优”的特点。

从产业领域看,信息业、科研业、教育业和金融业的增加值占比为65%,对海淀区经济增长的贡献率合计为76%,信息业、科研业占全市信息业和科研业的比重分别为55.2%和34.2%。

图片2

图二:2017年海淀区一二三产业比重

2017年,海淀区经济的另一个显著特点是,创新创业助力海淀区科技企业快速成长。数据显示,2017年海淀区新增国家级高新技术企业1400余家,同比增长约18.5%,总数达到8992家;新设立科技型企业2.1万家,占北京市总量的27.3%。小米、美团、旷视科技、商汤科技等分布在智能硬件、人工智能、文化娱乐等领域“独角兽”企业数量达33家,占全国1/5强,总估值2006亿美元,占全国31.9%。

图片3

图三:海淀区新设立科技型企业数量(万家)

与此同时,海淀区创新创业生态体系也在持续优化。报告显示,截至2017年底,海淀区拥有国家级众创空间98家(约占北京55%),同比增长32.4%,市级众创空间105家(约占北京市一半),同比增长34.6%,大学科技园19家,区级集中办公区148家,创新型孵化器69家,总孵化面积达260万平方米,高居全国前列。海淀已经构建起政府引导下的领军企业、高校、专业机构、社会组织等共同参与、融通发展的双创服务生态。

各类创业孵化机构中,高校院所设立的超过40家,大企业设立的超过30家;机构可持续发展能力增强,2017年实现收入14.8亿,同比增长23%;净利润1.8亿,同比增长89%,在海外设立分支机构超过40家。其中,创业黑马于2017年8月在深圳证券交易所创业板挂牌上市,成为中国内地第一家创业服务领域上市公司。

图片4

图四:海淀区创业服务载体

海淀区相关负责人表示,在多种驱动因素的强力推动下,目前海淀区创新创业服务发展主要呈现出了服务主体多元融合、核心能力逐步升级、产业领域不断聚焦、“硬创”发展持续活跃、跨区域协同增加、跨国布局步伐加速等六大新趋势。

目前,海淀区已形成政府、高校院所、专业机构、领军企业、社会组织等多方参与、融合发展的格局。再加上车库咖啡、3W咖啡、36氪、创业家等知名机构百花齐放,以及创新工场、赢家伟业登陆新三板、创业黑马IPO的优秀案例,成为带动全国创新创业的重要力量。

更重要的是,随着创新创业要素的高度聚集,海淀区的创新创业辐射带动作用也在持续增强。海淀区创新创业服务机构加快向全国连锁拓展步伐,通过自建分支机构或与当地服务机构共建的方式,带动创新创业要素以及新模式、新理念在全国范围内流动传播。统计显示,海淀区创新创业服务机构已在全国范围内建立分支机构超过200家。

此外,海淀区的跨国布局步伐也在不断加速,创新资源链接能力持续加强。不少海淀区创新创业服务机构加速海外布局,链接全球创新资源,技术孵化呈现出全球化特征,为推动中关村创新创业发展注入了新动力。

责任编辑:博玉

相关阅读 海淀 双创 中关村创新发展40年

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章