新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路4.0版,更懂你

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

湖南长沙至越南河内“中欧班列”预计下半年开通

中国新闻网 2018-06-07 17:15

摘要:记者6日从湖南湘欧快线物流有限公司获悉,湖南长沙至越南河内“湘欧快线”预计于今年下半年开通。目前,“湘欧快线”已成为湖南参与“一带一路”建设的重要途径。

记者6日从湖南湘欧快线物流有限公司获悉,湖南长沙至越南河内“湘欧快线”预计于今年下半年开通。目前,“湘欧快线”已成为湖南参与“一带一路”建设的重要途径。

“湘欧快线”是指连接湖南与欧洲、中亚地区国际铁路货运班列,全程运输时间约16天,于2014年10月首发,2016年被纳入“中欧班列”统一品牌管理。该班列先后开通至杜伊斯堡、塔什干、莫斯科、汉堡、华沙、明斯克、布达佩斯、德黑兰等欧亚城市线路10条(8去2回),其中布达佩斯、德黑兰等多条线路均为湖南首开,直接途经国家14个,物流服务实际覆盖了27个国家。

据上述公司办公室主任张霞介绍,今年1月至5月,“湘欧快线”共发运进出口货物3333车,6666TEU(TEU指以长度为20英尺的集装箱为国际计量单位,通常用来表示船舶装载集装箱的能力),同比增长50.7%;货值3.04亿美元,同比增长55.1%。班列运量持续攀升,发展势头强劲。

“长江以南各省是中欧班列最主要的货源地,但目前除了湖南外,周边广东、江西、贵州等省均未常态化开通中欧班列,我们力争通过3至5年的努力,将长沙打造为‘中欧班列’的南方枢纽。”张霞表示,“湘欧快线”将逐步拓展中东、东盟等线路,不断加密班列发运频次,2018年实现天天去程班列,每周回程2至3列,为“中欧班列”做出湖南贡献。

未来,“湘欧快线”将依托国际班列主营业务,发展国际贸易、物流仓储、加工制造、通关代理等延伸业务,为落户湖南的重大项目量身定制国际物流解决方案甚至运输专线,提高核心竞争力。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 湖南 越南 中欧班列

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章