新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 质检信息平台 > 国外市场准入

中东欧国家技术性贸易措施与标准研究报告

2018-06-07 08:46 发展研究中心课题组

摘要:中东欧国家与中国发展阶段相似,处于工业化后期阶段,具有资源比较丰富、国民素质较高、劳动力成本比西欧各国低的特点,且中东欧国家法律制度比较健全,投资风险相对较小,经济互补性较强,这些都为中国与中东欧国家贸易合作奠定良好的基础。

中东欧国家与中国发展阶段相似,处于工业化后期阶段,具有资源比较丰富、国民素质较高、劳动力成本比西欧各国低的特点,且中东欧国家法律制度比较健全,投资风险相对较小,经济互补性较强,这些都为中国与中东欧国家贸易合作奠定良好的基础。当然,这16个国家中,经济发展水平层次不一,产品结构各异,贸易互补性与合作潜力值得深入探究。近年来,随着中国与中东欧国家商品往来的日益频繁,其在其他领域的合作也不断拓宽,双方的互惠互利模式有待于进一步开拓。据统计,中国与中东欧国家近年来贸易规模持续扩大。

整个课题首先将中东欧16国的技贸体系进行整体剖析,将其分为欧盟成员11国和非欧盟成员的5国,分别对其与欧盟和我国的技术性贸易措施体系进行对比研究。通过整体研究我们发现,非欧盟成员国和欧盟成员国之间的技贸体系存在明显差距,展现出各自在技贸措施体系建设方面的不同特色,值得深入探究。

同时,本课题以欧盟成员国捷克波兰,以及非欧盟成员国马其顿为例,对该国与中国双边贸易情况进行定量和差异化分析,从技术法规、标准和合格评定程序三个层面深入研究,按照产品类别对其技贸体系的实施情况进行过程分析,并将该国技贸体系与我国技贸体系进行对比分析,阐述各自技贸体系的特色,提出我国应对该国技贸措施的对策和建议,课题最后还总结汇总了一些成功应对的案例。该课题的开展旨在为我国企业在“一带一路”倡议中提供更多沿线国家的准入信息,扫清走出去的障碍。

目录

第一章导论

第一节背景与意义    

第二节文献综述  

第三节研究方法与技术路线

第四节主要创新点与不足    

第二章中东欧十六国技术性贸易措施体系综述     

第一节中东欧技术性贸易措施体系概况     

一、参照欧盟标准    

二、实施宽严不同    

三、关注各有侧重    

第二节中东欧各国技术性贸易措施体系剖析   

一、11个欧盟成员国与欧盟发达国家对比分析    

二、非欧盟5国与欧盟对比

三、中东欧与中国相比的突出特点

第三章中东欧国家技术性贸易措施与标准国别分析   

第一节捷克技术性贸易措施与标准研究     

第二节波兰技术性贸易措施与标准研究     

第三节马其顿技术性贸易措施与标准研究

第四章启示和对策    

第一节夯实基础,做好配套

第二节注重技术,扩大出口

第三节用好政策,优化投资

第四节整合资源,借鉴长处

如有进一步咨询需求,请于线下具体沟通。

邮箱:gjhzyjb@aqsiq.goc.cn

责任编辑:博玉

相关阅读 中东欧 技术性贸易措施 标准研究报告

精彩视频

推荐阅读
热点文章