新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 丝路医疗

中医药国际合作加速“探路”欧洲

国际商报 2018-06-06 09:51

摘要:中医药是中华民族的瑰宝,中国政府正致力提高中医药国际合作的层次和水平,拓展中医药服务贸易渠道,提升中医药的国际影响力。中医药国际合作的发展离不开具体项目的支撑。近两年来,在各方的支持推进下,欧洲中医药发展促进中心项目在中医药国际教育、医疗和产业园区建设方面均取得了积极进展。

中医药是中华民族的瑰宝,中国政府正致力提高中医药国际合作的层次和水平,拓展中医药服务贸易渠道,提升中医药的国际影响力。中医药国际合作的发展离不开具体项目的支撑。近两年来,在各方的支持推进下,欧洲中医药发展促进中心项目在中医药国际教育、医疗和产业园区建设方面均取得了积极进展。

欧洲中医药发展促进中心是北京中医管理局与西班牙加泰罗尼亚自治区商务知识部合作的政府间项目,涉及中医诊疗中心、教育培训中心、科研中心、产业中心和文化中心的建设,园区总面积达1.5万平方米。该项目是中国中医药“一带一路”重点支持项目,被国家中医药管理局授予中国—西班牙中医药中心。西班牙政府也将该项目列入国家公益性项目,给与多项优惠支持。“欧洲中医药发展促进中心项目恰是北京中医药国际合作脚步加快的一个缩影。”北京中医管理局局长屠志涛5月31日在第五届京交会上举行的专场项目推介会上介绍,自2016年1月北京中医管理局与西班牙加泰罗尼亚自治区商务知识部正式签署《欧洲中医药发展和促进中心合作框架协议》两年多来,项目的中医药教育子项目已于2017年10月开班授课,来自西班牙、伊朗、荷兰、智利等国的学员接受了中方教师的专业授课。由中西两国的专业医疗机构共同承担的中医医疗中心预计年内开业,将实现欧洲公立医疗机构内进行中医诊疗的突破,并将结合教育子项目为中医学硕士班的学生提供学习环境。“欧洲中医药发展促进中心为破解中医资质、药物准入、教育认可、医疗保险等瓶颈提供了一种新的模式和思路,将切实促进中医药在海外的发展。”项目办公室常务副主任张相勇介绍,作为合作亮点,项目将中医学纳入到西方教育体系中,且学生学历是被欧盟官方认可的。目前,不同国籍的学员申报以及项目的中外方合作方都在稳步增加。未来,项目将通过一系列中医药宣讲教育活动的开展,以博物馆、文化沙龙、中医药体验馆等方式,让欧洲民众更多了解中医药,并进一步接受中医药。

屠志涛强调,要做好中医药国际合作交流,需要在进一步强化中医药国际交流合作机制,推动中医药海外立法研究和中医药管理标准规范研究的基础上,进一步强化中医药国际人才培养机制,建设常态化人才培养基地和培养体系。

国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗指出,按照《中医药发展战略规划纲要(2016~2030年)》和《中医药“一带一路”发展规划(2016~2020年)》的要求,中国将与“一带一路”沿线国家合作建设一批中医药国际合作中心和中医药对外交流合作示范基地,并将推动多项中医药国际标准的颁布,使更多沿线国家承认中医药的法律地位,使中医药国际合作实现在更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中医药 国际合作 欧洲

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章