新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

首趟石家庄至明斯克中欧班列开行 打通“一带一路”物流通道

中国一带一路网 2018-06-04 15:23

摘要:6月2日上午,中欧班列(石家庄-明斯克)开行仪式在石家庄货运中心西货场举行。石家庄市人民政府副市长、石家庄高新技术产业开发区党工委书记赵文锋,省商务厅党组副书记、副厅长裴世馨,中铁集装箱运输有限责任公司副总经理袁兴,中国铁路北京局集团有限公司党委委员、石家庄办事处主任、党工委书记薛华刚等出席了开行仪式。

首趟石家庄至明斯克中欧班列开行 打通“一带一路”物流通道1

6月2日,首趟石家庄至明斯克中欧班列从北京局集团公司石家庄货运中心石西营业部发车。当日,首趟石家庄至明斯克中欧班列在河北省石家庄市开行,全程运行时间约15天。 (图片来源:新华社 刘沛然摄)

6月2日上午,中欧班列(石家庄-明斯克)开行仪式在石家庄货运中心西货场举行。石家庄市人民政府副市长、石家庄高新技术产业开发区党工委书记赵文锋,省商务厅党组副书记、副厅长裴世馨,中铁集装箱运输有限责任公司副总经理袁兴,中国铁路北京局集团有限公司党委委员、石家庄办事处主任、党工委书记薛华刚等出席了开行仪式。

首趟石家庄至明斯克中欧班列开行 打通“一带一路”物流通道2

6月2日,首趟石家庄至明斯克中欧班列从北京局集团公司石家庄货运中心石西营业部发车。当日,首趟石家庄至明斯克中欧班列在河北省石家庄市开行,全程运行时间约15天。 (图片来源:新华社 刘沛然摄)

据介绍,该班列将经由满洲里口岸出境驶往白俄罗斯的首都明斯克市,全程约9500公里,运行时间15天左右。2018年度为试运营阶段,每月运行3列,其中去程两周1列,回程1月1列,从而打通“一带一路”国家倡议河北省省会与欧洲国际物流新通道。

据了解,中欧班列是国家“推动共建丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之路的愿景和行动”、建设“丝路驿站”的重要举措。班列的开行将丝路经济带综合资源平台与石家庄功能创新平台连接起来,为扩大我国进出口贸易规模,将两国贸易合作从简单买卖型提升为联动复合型提供了必要支撑。

同时,开行中欧班列是石家庄市委、市政府为加快融入“一带一路”建设,深化与沿线重要节点城市的经贸合作,打通“一带一路”的物流大通道,积极构建全面开放新格局,做出的重大战略决策。2017年,全市对外贸易出口479.7亿元,同比增长12.5%,其中,对“一带一路”沿线国家出口24.9亿美元,同比增长7.2%,约占全市出口总值的35.1%,这为开通中欧班列提供了潜在的市场优势。开通中欧班列,不仅有利于提升石家庄国际贸易便利化水平,而且有利于增进国际经贸交流与合作,促进石家庄4+4”现代产业的发展。(综合新华社、凤凰网河北频道报道)

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 班列动态 石家庄 明斯克 一带一路物流通道

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章