首页 海南 海南新闻

海垦母山咖啡在中橡电子交易平台实现挂牌交易

摘要:1日上午,海垦母山咖啡上线启动仪式在海口市新华·海垦系列价格指数发布中心举行。以咖啡上线交易为契机,海南大宗商品交易中心拟适时推出咖啡价格指数,海南农垦集团已启动咖啡交易中心选址等相关工作,并积极参与咖啡交易所的规划及筹建。

新华社海口6月1日电(记者 陈碧琪)1日上午,海垦母山咖啡上线启动仪式在海口市新华·海垦系列价格指数发布中心举行。以咖啡上线交易为契机,海南大宗商品交易中心拟适时推出咖啡价格指数,海南农垦集团已启动咖啡交易中心选址等相关工作,并积极参与咖啡交易所的规划及筹建。

图1

图为海垦集团旗下的明星品牌——母山咖啡。陈碧琪 摄

母山咖啡的前身是原海垦大丰农场自1959年开始经营种植、加工和研究的知名品牌——“琼丰”咖啡,1989年进入中南海,被国务院指定为专用咖啡饮品,先后荣获农业部授予的“优质产品奖”、全国首批“绿色食品”等荣誉。如今,作为海垦集团旗下的明星品牌,母山咖啡多次惊艳亮相各大展销会,香飘国际,使市场重新认识了海南农垦特色农产品的发展潜力。

海南农垦大丰咖啡产业集团地处海南省中部旅游胜地黎母山地区,当地土壤富硒且有机质含量较高。集团党委书记、董事长周峥在致辞中表示,公司规划用3年的时间,以大丰为中心打造3万亩咖啡种植园和年加工生产咖啡豆1万吨、适宜发展工业旅游的咖啡加工厂。同时加快推进母本苗基地建设,从源头打造优质良苗,力争建成海南最大的优质咖啡豆原料生产基地、咖啡精深加工生产基地和咖啡文化旅游基地。

图2

图为海垦控股集团党委书记、董事长杨思涛,海垦阳江农场党委书记、董事长周铮为海垦母山咖啡上线交易启动仪式敲锣。图片来源于海南农垦报

日前,海南省委、省政府结合中央12号文件要求明确提出,要创设海南特色农产品期货品种,建设以天然橡胶、咖啡等为主的国际热带农产品交易中心、定价中心和价格指数发布中心。

“母山咖啡实现上线交易是我们认真贯彻落实海南省委七届四次全会的重要决策成果。”海垦商贸物流集团总裁文武斌在致辞中表示,希望海南大宗商品交易中心借此契机适时推出咖啡价格指数,深化线上线下各类生产要素的融合,将现货交易和期货交易相结合,推动咖啡产品在国内外市场的销售,提高产业定价权和话语权,最终促成咖啡交易所的建立。

图3

图为海垦母山咖啡啡正式上线中橡电子交易平台,实现挂牌交易。陈碧琪 摄

据悉,中橡电子交易市场有限公司是海南农垦旗下具备成熟现货交易管理体系的交易平台,全国最大的天然橡胶现货专业交易市场。母山咖啡是中橡电子交易市场首个上线交易的咖啡品种,交易通过交易平台中的挂牌模式实现,对外实时发布交易商品的规格、标价、交货时间等信息,由符合资质的客商“摘牌”达成交易合同,使投资者能够在公平、公正、公开的交易环境下进行理性决策和竞争,从而稳步推进咖啡品种的大规模交易。

责任编辑:朱岩