新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 丝路商机

卡车司机罢工或助推巴西加快物流基础设施建设

新华丝路网 2018-06-01 15:15 彭桦

摘要:2018年巴西投资论坛召开之际正值巴西卡车司机罢工临近尾声。此次罢工事件造成巴西经济损失高达数十亿美元,引起了参会人士的密切关注,同时在一定程度上促使巴西物流基础设施建设加快推进。

新华丝路网圣保罗6月1日电(记者彭桦)2018年巴西投资论坛召开之际正值巴西卡车司机罢工临近尾声。此次罢工事件造成巴西经济损失高达数十亿美元,引起参会人士的密切关注,同时在一定程度上促使巴西物流基础设施建设加快推进。 

巴西全国运输联合会数据显示,在物流领域巴西公路运输极为重要,其货物运输量占全国运输总量已超过60%。而铁路与水路总计运量占比还不到40%。由于铁路等其他运输方式主要作为矿物和农作物的运输渠道,因此巴西民众日常必需品几乎都通过货运卡车来运输流通,可以说公路运输是巴西经济的大动脉。 

这次货运卡车司机罢工事件造成了严重影响,使巴西政府深刻意识到各种运输方式发展不平衡带来的弊端。巴西交通部部长瓦尔特卡·西尔维拉(Valter Silveira)在此次论坛上表示,巴西正准备在未来几个月内对一批交通项目进行招标,包括铁路综合运输特许权等项目,估计项目总额相当于在这一领域投入700亿雷亚尔(1美元约为3.73雷亚尔)。这些工程将有助于改善物流基础设施并减少巴西对高速公路的依赖。他还表示,政府同时也在研究出让联邦公路维修特许权。 

此外,物流基础设施相对薄弱阻碍拉丁美洲一体化进程是论坛共识之一。道路、港口、机场运力不足等缺点增加了拉美国家跨境物流运输的成本。拉美开发银行总裁路易斯·卡兰萨(Luis Carranza)在论坛上表示,区域一体化对于拉美国家的经济发展至关重要。为了实现这一目标,拉美各国需要通过基础设施建设打造跨境物流通道,以实现货物和服务更自由流通。 

为了加快基础设施领域建设,促进区域一体化进程,解决融资难题,巴西国家开发银行与美洲开发银行(IDB)在论坛上宣布共同启动15亿美元基础设施投资基金。美洲开发银行行长路易斯·莫雷诺表示,希望能通过这一基金吸引更多投资者进入基础设施建设领域。

责任编辑:唐云

相关阅读 巴西 基础设施

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章