新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中关村创新发展40年

新华丝路首页 > 丝路投资 > 投资资讯

中日泰探讨在泰国东部经济走廊展开三方合作

新华社 2018-06-01 09:50 杨舟

摘要:泰国东部经济走廊中国-日本第三方市场合作国际研讨会31日在曼谷举行,参与本次研讨会的中、日、泰三方政府代表都肯定了东部经济走廊的战略意义,并表达了推动三方企业合作的意愿。

新华社曼谷6月1日电(记者杨舟)泰国东部经济走廊中国-日本第三方市场合作国际研讨会31日在曼谷举行,参与本次研讨会的中、日、泰三方政府代表都肯定了东部经济走廊的战略意义,并表达了推动三方企业合作的意愿。 

中国国家发展改革委副主任宁吉喆表示,泰国东部经济走廊对于推动地区经济增长、提升产业发展水平和发展质量具有重要促进作用。中泰日三国领导人高度重视东部经济走廊三方合作,开展三方合作意义重大、前景广阔。 

宁吉喆建议中泰日三方加强政府部门间政策沟通和交流,加强对企业的引导和综合服务,鼓励三方企业从具体项目做起,发挥各自优势,开展互惠合作。 

泰国工业部长邬达玛则介绍说,泰国正在实施“泰国4.0战略”,正努力转型成为创新、创造和技术驱动型经济体。东部经济走廊是“泰国4.0战略”的旗舰项目,其建设离不开国际社会的广泛参与。他强调泰中日三国发展战略高度契合,开展三方企业合作不仅对三国有利,也将助力周边地区的发展,泰方愿与中日企业在东部经济走廊开展紧密合作,为合作提供持续和全面的支持。 

日本驻泰国大使佐渡岛志郎说,过去30多年已有超过5000家日本企业在泰国落户,其中有1100家落户在东部经济走廊沿线地区。日本政府将继续支持企业在泰营商及投资活动。日本政府愿推进日中泰三国企业间的合作,为实现各方共赢创造良好环境。 

东部经济走廊是指泰国在东南部沿海的差春骚、春武里和罗勇三府设立经济区,通过大力发展高铁、铁路复线、机场、港口等基础设施及实行一系列投资优惠政策吸引投资,发展高附加值的新产业,通过创新和技术运用促进泰国经济转型升级。

责任编辑:许振威

相关阅读 中国 日本 泰国 经济走廊 三方合作

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章