新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

五粮液亮相捷克“2018中国投资论坛”

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

1-4月湖南对“一带一路” 沿线国家进出口大增60.6%

华声在线 2018-05-31 15:01 杨田风

摘要:记者今日从长沙海关获悉,2018年1-4月,湖南省对“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家进出口214.4亿元人民币,同比增长60.6%。

记者今日从长沙海关获悉,2018年1-4月,湖南省对“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路沿线国家进出口214.4亿元人民币,同比增长60.6%。

湖南省对沿线国家月度进出口值已连续21个月同比增长,其中今年2月份进出口45.5亿元,增长1.1倍,增幅创近两年新高。

从区域来看,前4月,我省对东南亚11国进出口99.9亿元,增长66.4%,占比近五成,对俄罗斯联邦进出口24.6亿元,增长1.4倍,为沿线最大贸易伙伴。

资源性产品、机电产品是主要进口商品,机电产品、传统劳动密集型产品是主要出口商品。

融入“一带一路”,湖南民营企业勇往直前。1-4月,湖南省民营企业对沿线国家进出口154.8亿元,增长70.6%,占湖南省对沿线国家进出口总值的72.2%。

湖南省与“一带一路”很多国家产业互补增强,沿线国家加快工业化进程、加强基础设施建设的需求强烈,随着双边投资和经贸合作不断取得进展,合作领域也不断扩大。

湖南省口岸建设也在加快布局。记者获悉,长沙新港三期工程进展顺利,南片区滚装泊位预计可在今年7月建成,并在下半年投产,“届时,长沙新港将迈入‘千万吨级’港口,年吞吐能力达到1200万吨,将成为‘水陆’无缝对接的现代化‘黄金港口’。”长沙海关方面表示。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 湖南 一带一路沿线国家 进出口增加

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章