新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

《国家大数据综合试验区发展报告(2018版)》亮相2018数博会引发热烈反响

新华丝路网 2018-05-28 17:18 汪磊,向定杰,熊俊

摘要: 由国家发展改革委高技术产业司指导,新华社中国经济信息社调研编写《国家大数据综合试验区发展报告(2018版)》28日在贵阳举行的2018中国国际大数据产业博览会上正式发布,引发政府、学界和业界热烈反响。

新华丝路网贵阳5月28日电(汪磊、向定杰、熊俊)由国家发展改革委高技术产业司指导,新华社中国经济信息社调研编写《国家大数据综合试验区发展报告(2018版)》(以下简称《报告》)28日在贵阳举行的2018中国国际大数据产业博览会上正式发布,引发政府、学界和业界热烈反响。

报告围绕全国八大大数据试验区制度建设、数据共享、产业发展等方面开展调研,并受到国家发展改革委、工信部、国家信息中心、中国电子技术标准化研究院及各地大数据主管机构的支持。

《报告》显示,我国目前共设有八个国家大数据综合试验区,其中先导试验型综合实验区1个(贵州省),跨区域类综合试验区 2 个(京津冀、珠三角),区域示范类综合试验区 4 个(上海市、河南省、重庆市、沈阳市),大数据基础设施统筹发展类综合试验区 1 个(内蒙古)。八大综试区建设重点发挥“三个作用”,包括示范带头作用、统筹布局作用和先行先试作用。

《报告》指出,近年来,各综合试验区在落实国家大数据战略、促进大数据发展方面开展了诸多有益探索和实践,管理体制机制不断创新,政策法规体系逐步完善,数据开放共享取得突破,政府治理能力快速提升,产业集聚效应初步显现,“双创”活力得到有效激发。从制度设计来看,各综合试验区大数据管理机构和政策框架日臻完善;从开放共享来看,各综合试验区政务信息共享取得突破;从产业发展来看,各综合试验区大数据产业集聚初步显现。

新华社中国经济信息社副总裁匡乐成表示,目前,八大国家大数据综合试验区围绕着不同定位开展系统性、整体性、协同性大数据综合试验探索,不断创新体制机制,通过健全平台载体不断强化企业集聚,产业增长呈现良好势头。下一步,中国经济信息社将持续与国家发改委、中国电子技术标准化院、贵州省大数据发展管理局、国内外研究机构、高校合作,深入开展大数据研究,为国内外大数据企业与机构提供专业化的大数据信息服务产品和智库服务。

webwxgetmsgimg (1)

图为中国经济信息社副总裁匡乐成在发布会上发言

中国电子技术标准化研究院信息技术中心主任代红说,《国家大数据综合试验区发展报告(2018版)》全面客观反映八个国家大数据综合试验区建设的现状及问题,将为我国大数据试验区的工作提供指南。今后,中国电子标准化研究院信息技术中心将根据大数据的技术应用和发展的需求和趋势,结合大数据对人工智能智能制造的融合发展的需求,不断加强顶层设计完善大数据的标准体系框架,推动急需标准的研制,同时面向企业和行业领域的需要,将大数据将行业标准不断的延伸推动拓展,为促进经济发展提升治理能力提供标准的支撑,为推进国家大数据综合试验区建设全面提供标准化支撑。

webwxgetmsgimg

图为中国电子技术标准化研究院信息技术中心主任代红在发布会上发言

贵州省大数据发展管理局政策法规与规范标准处副处长冯海红在接受记者采访时表示,报告首次将全国八个大数据综合试验区综合比较,研究具有较强的参考意义。对贵州而言,能清楚地知道自己在全国发展中的方位,对不足之处可针对性的采取措施加以补齐,希望未来能有更多、更有深度的调研报告出来。

新华社中国经济信息社经济研究中心副主任张文娟说,作为首批国家高端智库建设试点单位,新华社长期跟踪、关注大数据发展进程。作为新华社国家高端智库经济研究中心建设主体,中国经济信息社牵头负责了本次大数据综试区的调研和报告编写工作,希望站在第三方的角度,客观分析综试区的建设发展情况,为我国大数据产业发展提供重要参考,履行好经济思想库和智囊团职能。

webwxgetmsgimg (3)

图为新华社中国经济信息社经济研究中心副主任张文娟在发布会上发言

中国经济信息社是新华社旗下的集团型企业,是中国经济信息事业的开创者,目前在财经、智库、信用、指数、行业信息等方面推出了一系列具有广泛影响力的产品,在海内外拥有2万多家用户,是国内规模最大、服务领域最广、产品种类最全的经济信息服务机构之一。

责任编辑:王晶晶

相关阅读 《国家大数据综合试验区发展报告(2018版)》 2018贵阳数博会 中国经济信息社

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章