新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

中哈TIR运输正式启动 首批货物由霍尔果斯口岸出境

中国新闻网 2018-05-28 16:23

摘要:27日,记者从新疆霍尔果斯口岸获悉,新疆首批TIR运输货物25日经霍尔果斯公路口岸出境,标志着中哈TIR运输正式启动。

27日,记者从新疆霍尔果斯口岸获悉,新疆首批TIR运输货物25日经霍尔果斯公路口岸出境,标志着中哈TIR运输正式启动。

据悉,这辆悬挂“TIR”标识的货柜车运输货物为汽车配件,重25.95吨,由哈萨克斯坦运输公司承运,从中国霍尔果斯启程,沿途将经过哈萨克斯坦、俄罗斯,最终抵达格鲁吉亚首都第比利斯,全长约4500公里。

TIR即《国际公路运输公约》,TIR系统是建立在联合国公约基础上的国际跨境货物运输领域的全球性海关便利通关系统,在全球目前已有73个缔约国,其中大多数位于“丝绸之路经济带”沿线重要地区。中国于2016年7月5日正式加入联合国《国际公路运输公约》,2017年1月5日该公约对中国正式生效。

据了解,自加入《国际公路运输公约》后,海关总署与国际道路运输联盟(IRU)多次协调对接,确定了霍尔果斯口岸、伊尔克什坦口岸、二连浩特公路口岸、满洲里公路口岸、绥芬河口岸、大连港湾海关为TIR运输试点口岸,并于2018年5月正式公告启动实施。

阿塞拜疆客商拉力曼·卡西耶夫说,现在霍尔果斯口岸有了TIR运输,霍尔果斯到阿塞拜疆途径的5个国家不需要再检查货物,节省了时间和费用,非常方便。

霍尔果斯海关关员徐晓筱介绍,将TIR证列明的货物从启运地海关运至目的地海关,能够享受全球独一无二的海关跨境运输通关便利化服务。“可以极大地提升口岸通关效率,有效降低等待时间和成本,为更高层次的贸易便利化创造条件。”

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中哈TIR运输 由霍尔果斯口岸 出境

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章