新华丝路

长春新区专题

吉林要闻

吉林省聚焦高质量发展优化营商软环境

吉林日报 2018-05-28 09:55

摘要:吉林省聚焦高质量发展,优化营商软环境,下大力气抓好项目建设,正走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。

树立政府诚信,击碎涉企债务“绊脚石”;解决“审批领域”梗阻现象,进入“只跑一次”时代;“三早”行动掀高潮,刷新项目建设“加速度”……我省聚焦高质量发展,优化营商软环境,下大力气抓好项目建设,正走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。

“多年来,政府拖欠我们企业的资金原以为都成了‘老账旧账死账’,政府不会偿还了。”就在去年,吉林省洪启建筑有限公司收到了抚松县政府安排的置换债券资金9302万元,缓解了公司资金周转的大难题。企业负责人感慨道:“政府兑现了清偿拖欠资金的承诺,营造了诚信待商的优越投资环境,进一步增强了我们投资兴业的信心和决心!”

政府涉企债务是营商软环境的一块“绊脚石”。我省以清偿涉企债务为突破,积极打造政府诚信体系,变“绊脚石”为优化营商软环境的“助推器”。今年1月,我省搭建“政府机关拖欠企业资金监督平台”,不仅帮企业追回一笔笔欠款,还梳理出全部政府欠款76.8亿元,并决心用三年时间“还清陈欠,不生新欠”。

打造“软”环境,就要下“硬”功夫。省委、省政府在营商软环境建设上高位推进,一系列呵护营商软环境的新举措快速落地。

今年年初,我省深入学习借鉴浙江省“最多跑一次”等“放管服”改革成功经验,全面梳理确认行政许可事项,全部纳入政务大厅受理,印发了《全面推进“只跑一次”改革实施方案》,逐一解决“审批领域”梗阻现象。7月底前,各地、各部门“只跑一次”事项要达到80%以上。

5月24日,省政府2018年第8次常务会议上讨论并通过《吉林省群众和企业办事“只跑一次”事项清单(省级)》,我省群众和企业办事将正式进入“只跑一次”时代。

与此同时,投资审批流程再造、“双随机一公开”和随机抽查联合检查等一系列重点领域改革任务持续推进,改革红利不断释放。据省软环境办负责人介绍,我省还计划出台《吉林省营商环境条例》,加快推进软环境立法工作。

唯“早”能“先”。在今年春季项目“三早”行动中,22位省级领导带队兵分18路,分赴9市(州)、长白山开发区及有关县(市)实地督战170个项目建设情况,项目总投资2248.9亿元。

针对项目审批、土地供应、资金筹措、服务保障等方面可能遇到的难题,我省各地、各部门采取创新性思路和举措,有力地保证项目建设的顺利进行。

办理项目备案时间缩短7天、土地手续缩短25天、规划手续缩短15天、能评手续缩短10天……吉林梅花氨基酸有限责任公司300万吨玉米深加工项目提前57天开工建设。据悉,自项目签订并落户白城工业园区后,白城市政府第一时间成立了“项目推进组”,全程提供“保姆式”服务。

白山松水间,一个个大项目、好项目落地生根,如火如荼的项目建设场景随处可见。今年一季度,全省新开工亿元以上项目10个,同比增长66.7%。

一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路正在吉林大地上徐徐铺开……(记者李抑嫱)

责任编辑:樊世才

相关阅读 软环境

精彩视频

推荐阅读
热点文章