新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

乔·韦曼:大数据云优化从卓越运营到卓越信息

新华丝路网 2018-05-27 12:36 汪磊

摘要:27日,在贵阳2018中国国际大数据产业博览会上,“云经济学”之父,企业数字转型战略家乔·韦曼在主旨发言中表示,大数据、云服务等核心技术未来才是最重要的,在企业战略当中,一些核心技术通过数字化云优化,可在不同的领域和场景应用。

2018数博会“云经济学”之父,企业数字转型战略家乔•韦曼(Joe Weinman)2

图为乔•韦曼在论坛上表主旨演讲

新华丝路网贵阳5月27日电(记者汪磊)27日,在贵阳2018中国国际大数据产业博览会的“数字经济:‘一带一路’建设中的云服务布局”主题论坛上,“云经济学”之父,企业数字转型战略家乔•韦曼(Joe Weinman)发表了题为主题演讲《云经济发展趋势及“一带一路”建设中的云服务布局建议》的主旨演讲。

乔·韦曼认为,大数据、云服务等核心技术未来才是最重要的。在企业战略当中,一些核心技术通过数字化云优化,可在不同的领域和场景应用。比如说火车的车头是需要优化的,这样火车头可以使用更少的燃料,更加绿色的运行。

当说到网络系统优化的时候,就不仅仅是一个火车头、一个场景的问题,而是一个系统性、多场景的问题。不只是火车,货车当中也可以用到系统优化。在一些其他场景,比如说农业就可以通过物联网优化整个过程,不仅降低成本,还能够提高可持续性,提高整个农业地区的产量。

同时,是以用户为核心的优化。很多大数据技术应用,通过传感器获得数据,然后把它上传到云端,再把这些数据运用起来,更好地提高、观察这个用户的行为,给用户提供相应的数据和服务。这不仅仅是规模化,更是想要优化它的整个流程,帮助企业提高竞争力。

乔·韦曼说,一系列大数据技术优化,在新零售当中,都表现为新数字法则领域内的数字优化策略,是企业从卓越的运营转向到卓越信息的战略。比如说GE,在GE一个发动机会有20多个传感器,在销售发动机的过程当中,其实也可以从发动机当中收集很多信息给GE公司。比如风速、发动机功能障碍等等,这样GE就可以进行更好的售后服务,也更好塑造了GE的功能,让其能够有一个更新的商业模式。

值得一提的是,区块链技术在这个领域当中也是非常重要的。它能够追溯起点和整个流程,通过技术来改进流程,使用更多的数据来提高这个流程。在新加坡就有一个很好的理念,从坐火车的乘客,他们从哪里上车、哪里下车,收集到这些数据之后,他们可以更好的优化整个行程,也会根据这些数据,怎么样去建立新的火车路线。

责任编辑:黄秀环

相关阅读 2018贵阳数博会 贵阳 云服务

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章