新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中关村创新发展40年

新华丝路首页 > 丝路商机

连接泰国三大机场的高铁项目将招标

新华丝路网 2018-05-25 15:35 陈家宝

摘要:泰国将在5月30日至6月17日间就连接三大主要机场的高速铁路项目向各国招标,争取在年内选出中标者。这个项目及乌塔堡机场是东部经济走廊的重要项目。

新华丝路网曼谷5月25日电(陈家宝)泰国将在5月30日至6月17日间就连接三大主要机场的高速铁路项目向各国招标,争取在年内选出中标者。

泰国工业部部长邬达玛24日在该项目招标说明会上说,政府将在5月底邀请泰国及外国企业了解这一连接曼谷廊曼机场、素万那普机场及芭提雅乌塔堡机场的高铁项目,并出售招标文件。他透露,此次政府将进行联合招标,中国、日本及欧洲数国都有意参与该项目,目前泰国及外国的竞标者共有5组。

据悉,这一铁路全长220公里,分别为连接廊曼机场到曼谷市区帕雅泰站21公里的高铁,连接帕雅泰到素万那普机场29公里的机场快线,素万那普机场至乌塔堡机场全场170公里的高速铁路。这一计划还包括乘客服务和土地开发,对机场快线途经的曼谷目甲讪站周边150莱(1莱为1600平方米)土地及是拉差站附近100莱的土地。

铁路总造价约为2245亿泰铢(约合449亿元人民币),其中政府将投资不到1200亿铢(约合240亿元人民币),在铁路开通后分10年向参与投资的企业交付。政府方负责征地费用、私人企业方负责土建、电力系统、车辆、土地商业开发、雇佣监理咨询、运营、维护等费用,政府与企业的合作期为50年,5年为建造期,45年为运营维护期。50年后,整个计划包括高铁、站点、沿线地产及该计划所产生的经济效益都将归还政府。

政府计划在年内公布中标企业,并在2019年初与其签订合同。该铁路计划在2023年开通,届时乌塔堡机场年吞吐量为3000万人次的新航站楼也将落成。

泰国东部经济走廊政策委员会办公室秘书长卡尼说,该计划不仅旨在完善交通设施、便利民众,还将推动东部经济走廊的建设及拉动该地区的投资。

“东部经济走廊”是指泰国在东部沿海的差春骚、春武里和罗勇三府设立经济区,通过大力发展基础设施及实行一系列投资优惠政策吸引新产业。上述铁路项目及乌塔堡机场是东部经济走廊的重要项目。

责任编辑:许振威

相关阅读 泰国 三大机场 高铁项目

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章