新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 质检信息平台 > 国外市场准入

“一带一路”沿线国家木制品产业技术 贸易措施研究

2018-05-21 14:58 发展研究中心课题组

摘要:中国作为世界上木制品生产、消费和贸易大国,在生产规模快速扩张和国际竞争力日益提高的同时,也面临着严峻的技术性贸易措施挑战,绿色技术标准、各类认证制度和知识产权等问题对中国木制品产业的影响愈发凸显。

中国作为世界上木制品生产、消费和贸易大国,在生产规模快速扩张和国际竞争力日益提高的同时,也面临着严峻的技术性贸易措施挑战,绿色技术标准、各类认证制度和知识产权等问题对中国木制品产业的影响愈发凸显。凭借先进的技术法规、产品标准以及高灵敏度检测的技术等,发达国家在木制品国际贸易中始终占据优势地位。随着经济水平的发展和各国环保意识的增强,其他市场如“一带一路沿线国家也相继关注起木制品贸易中的各种问题,相应的标准和要求也在一步步提高,呈逐渐向发达国家靠近的趋势。

本课题研究了国外主要市场的木制品产业发展情况,包括欧盟、美国、日本、“一带一路”新兴市场等,分析了世界整体木制品产业格局;厘清了中国木制品产业发展现状,包括产业分类、整体概况等;调研了中国木制品出口信息,包括主要目标市场、主要出口产品以及上年度出口情况等;分析了中国在木制品出口主要市场遭遇的技术性贸易措施,并提出应对策略,为我国木制品产业出口应对技术性贸易措施体系的发展和完善提供技术支撑。

我国属于木制品加工型出口国,美国、欧盟、日本是中国木制品一直以来出口较大的市场,近年来东盟市场份额日渐增长,整体“一带一路”沿线市场潜力巨大。从通报来分析当前“一带一路”市场的木制品技术性贸易措施趋势,首先各国越来越重视木制品技术性贸易措施问题,纷纷出台法规、标准等保护本国人民的安全和健康,技术性贸易措施体系在不断完善;其次,技术指标要求越来越严格,从长远来看将有助于整体产业发展水平的提高,然而在短期内必将会对贸易产生一定影响;第三,要求与发达国家越来越接轨,标准大量采用发达国家标准或国际标准,环保意识也在不断增强。

针对我国木制品出口面临的认证制度、有毒有害物质限量、木材来源合法性、检测方法、环保等要求,研究提出了应对的综合性策略体系,突出政府的引导作用、行业协会的中介作用和企业的主体作用,重点从建立健全木制品标准体系、规范认证制度、建立木制品技术性贸易壁垒预警机制、发挥行业协会联系沟通纽带作用、促进产业联盟发展、提升产品科技含量和质量水平、调整产品结构和国际贸易市场、关注国外技术性贸易措施发展趋势等角度入手,同时积极发挥标准化研究单位的专业优势,落实研究成果的应用,助力企业跨越出口贸易障碍,为相关企业减少出口受阻损失、促进产业转型升级、开拓国际市场提供技术服务;也为木制品产业相关管理部门加强监管,促进区域经济发展提供决策参考。

目录

第一章 导论

第一节 背景与意义

一、研究背景

二、研究目的和意义

第二节 文献综述

第三节 研究方法与技术路线

一、研究方法

二、技术路线

第四节 主要创新点与不足

第二章 木制品产业贸易措施比较研究

第一节 世界木制品产业分布

一、欧盟木制品产业概述

二、美国木制品产业概述

三、日本木制品产业概述

四、“一带一路”市场木制品产业概述

第二节 中国木制品产业发展现状

一、中国木制品产业的分类与分布

二、中国木制品产业的发展概述

三、2015年中国木制品产业的发展情况

第三节 中国木制品产业出口现状

一、2016年中国木制品产业出口目标市场情况

二、2016年中国木制品产业出口情况

三、2016年中国木制品产业主要出口产品

第四节 中国木制品产业在出口市场遇到的技术性贸易措施

一、欧盟

二、美国

三、日本

四、“一带一路”市场

第五节 木制品出口受阻原因分析

一、技术指标

二、认证制度

三、木材来源合法性

四、检测方法

五、知识产权

第六节 中国木制品产业出口的技术性贸易壁垒应对策略

一、企业策略

二、产业策略

三、政策策略

如有进一步咨询需求,请于线下具体沟通。

 

责任编辑:博玉

相关阅读 木制品产业技术 贸易措施研究

精彩视频

推荐阅读
热点文章